昨日は、台風でたくさんの方にご心配いただき、ありがとうございました。
札幌は、全く被害がなく、
「いつの間に台風が通ったの?」感ですみました。
本当に、ありがとうございましたm(__)m
さて、本日のタイトルへと進みます。
Sapoがいないとき、我が家の食卓には『シイタケ』『ナス』『玉ねぎ』『長ネギ』などが並ぶ。
昨日は、『きゅうり』と『スイカ』。
なぜかと言えば、どれもSapoが嫌いだから。(笑)
小さい頃は、好き嫌いは良くないと思い、本人の好みに関係なく食べさせていたのだけど、
「大人になってまで、嫌いなものを食べる必要もないんじゃない?」と思い、
今は嫌いなものはあまり作らないことにしている。
旦那さんは、唯一『カスベ』(道外の方は、ご存知かしら・・・?)が嫌いなのだけど、
しょっちゅう食べるものではないので、生活に支障もないし・・・(笑)。
きゅうりは、先日kuriさんがブログで紹介して下さっていた
『ナッツときゅうりのアレ』にしてみた。
『アレ』なのは、kuriさんが、「アレを作ろう!」と書いていたので(笑)。
『ナッツときゅうりのアレ』の作り方は、kuriさんの記事をどうぞ
私は、味付けを塩コショウにしたのだけど、
ナッツの香ばしさとコショウの香りが食欲をそそって、ベリウマだった。
そして、食後には私の大好きなスイカ♪♪♪♪
もう最高に美味しい~~~~!!!
このきゅうりとスイカ、嫌いな人(Sapo)が、食べなければ良いだけじゃない?
・・と思われるかと思うのだけど、
Sapoは、その匂いも苦手なので、Sapoがいるときには、
旦那さんも私も食べないことにしている。
なんでも、「キリギリスっぽい匂い」が苦手なんだそうな。
・・・キリギリスっぽい匂いって・・・・?(笑)。
ちなみに夏の北海道の果物と言えばメロンだと思うのだけど、
こちらは私が「匂いもダメ」、
・・・と言うより、「匂いがダメ」。
子供の頃は、メロンが好きだった。
そんな私が、学生時代を埼玉で過ごしていた夏、
父が埼玉のアパートにメロンを送ってくれた。
今から30数年も前のことだ。
今ほど流通は良くなく、北海道から埼玉まで送られた荷物は、
いったい何日かかって届いたのだろう。
段ボールを開けたときの、
発酵しきったメロンの猛烈な匂いを嗅いで倒れかけて以来、
私はメロンが食べられなくなった(笑)。
せっかくの父の気持ちを無駄にして申し訳なかったが、
ほんと、絶対に無理だった、あのメロン・・・・(苦笑)。
・・・と言うわけで、父のおかげで、
「嫌いな人は、匂いもダメなんだろう」
という、理解ある母親になれた私(笑)。
Sapoは、父さんに感謝するべきところだろうかねぇ、父さん・・・?(笑)
キュウリとナッツ、美味しそうです。
私は、キュウリもスイカも好きですが、
その匂いがというのは、ちょっと解るかも。
会社の窓にカメムシがよく付いてて、その匂いが、
キュウリやスイカの皮の匂いに似ている気がして、
だから臭いと騒ぐ会社の人達をしり目に、
えっ?キュウリみたいでいい匂いじゃんと思っているんです(笑)。
そうそう、かすべって何ですか?
そう言えば、カメムシってそんな匂いしてたかも(笑)。
Sapoは、カメムシが超苦手なので、
そこに気づいたら、ますますきゅうりがダメになりそうですね。
でも、おかっぱさんのお勤め先は、ほんとに色々な虫がでますね(笑)。
カスベは、エイのことです。
北海道では、『ぬた』『煮付け(煮こごり)』などで、軟骨ごと食べます。
水カスベ(という種類のカスベ)は、主に煮付け、真カスベは、ぬたに向いてます。
普通にスーパーで売ってるんですよ~。
魚は地方によって、売っているものが、だいぶ違いますね。
私は愛知で、太刀魚を見て、びっくりしました(笑)。
やはり、広いですね・・・北海道。
カスベ、興味津々でググってみました。
エイ?
エイって、食べるものなのですか?
水族館にいるあれしか想像できません・・・(笑)
北海道から埼玉までの距離で、発酵だなんて・・・
今では、ここからだったら2日あれば着くでしょうか。
便利な時代になったものですね。
長女もスイカは嫌いです・・・
きっても見向きもしません。
それなのに、今年は母の畑で大きいスイカがわんさか
とれたようです。
私はメロンの方が好きですが、こちらは買わないと口に入りません(笑)。食べる頻度は、スイカの方がずっと多くなります。
子どもの頃、種飛ばしをしながら食べました。
今回の台風、札幌の中でも、特に我が家のある地域は、
雨も風も少なかったように思います。
北海道も広いですけど、札幌もけっこう広いようです(笑)。
カスベはエイで正解です。
ヒレの部分だけ、切って売られているんですよ。
煮物やぬたにして、軟骨ごと食べます(笑)。
わだじゅんさん地方は、召し上がらないのですね。
長女さんは、スイカ、お嫌いなんですね。
ひょっとして、やっぱり青臭いからでしょうか。
お母様の畑、スイカが採れるんですか!!
羨まし過ぎます!!
そう言えば、私も、子供の頃は、種飛ばしをしながら食べました。
ふふふ・・・。
その辺は、全国共通でしょうか。
解るような気がしますよ^^
えぇ~~???
メロンだめなんですかぁ!
それはお気の毒ですねぇ
まぁでも独特の香りは放ちますけど。。。
カスベってなんですか?
上を読むとエイ?
ふかひれなら高級品なのにね!
先日のソフトクリームの記事で刺激されて北海道のアイスをお取り寄せしちゃいました
明日到着します 夫もなかないけないし 私も食べたくなりました 楽しみです^^
なるほど~。
キリギリスには、きゅうりをあげましたね。
すっかり忘れていました(笑)。
メロン、駄目なんです。
なので、我が家でメロンを食べるときには、
主人が切って、Sapoと二人で食べて、
その後、皮や種を片付けるまでやってくれてます。
それでも、台所にメロンの匂いが残るので、
しばらく台所には入れません(笑)。
カスベも真カスベは、それなりにお値段がします。
もちろんフカヒレほどじゃないですけど。
北海道のアイス、お取り寄せですか!
いいですね~~~~!!
私も、週末小樽に行く予定なので、
山中牧場のソフトクリームを食べに寄りたいと
企て中です( *´艸`)
なんて言っていた自分があります(笑)
飢饉でもあったら なんでも食べられる方が良い
そんな理由もあるし わがままだよと思っていました
今では無理して食べるより 美味しいと思って食べるのが一番です
キリギリスの臭い…わかる気がします。
お父さまのメロン…お父さまのお気持ち、よくわかります。
残念でしたね~…。
きゅうりとナッツのあれ、私も作ってみよう!
そうですね、食べるものが豊富な今だから、言えるのかも知れないですね。
今は、給食でも、食べられないものを、
無理に食べさせたりしないそうですものね。
美味しく、感謝していただくのが一番ですね(*^-^*)
本当に、ここは被害がなくって助かりました。
同じ北海道でも、大きな被害が出ているところが
たくさんあって、心が痛いです。
tontonさんは、いつもお子様に食べ物、送って差し上げてますものね。
子供の好きな物、届けてやりたい親心・・・ですよね。
でも、父、懲りないんですよ。
メロンの次は、手作りの塩辛を送ってくれたんですよ~。
「これは無理だってわかりそうなものだろう・・・」
って思いました(笑)。