今日も最高気温3度と、寒い一日な札幌。
でも、今日も雪は降らず、過ごしやすい。
同じ北海道でも、旭川は44cmの積雪だとニュースで言っていた。
この時期の44cmは、いくら北海道でも酷すぎる・・・。
昨日は、いつもお邪魔しているブロガーpicoさんのブログで
紹介されていた料理を、旦那さんとSapo用に作ってみた。
↓白身魚のポテト包み焼き
今回は、鱈(タラ)を使って作ってみた。
出来上がった写真を見て、今、気づいたのだけど、
picoさんの作ったものより、ジャガイモの切り方が太くて雑!(笑)。
今回の食レポは、Sapo(笑)。
「ジャガイモがカリッと焼けていて、タラはふっくらで美味しい!リピ、よろしく!」
だそうだ。
(旦那さんは、「うまい!!」しか言わなかったので・・・笑)
詳しい作り方は、picoさんのブログでご確認をm(__)m
こちら ピザの続きにあります。
料理つながりで・・・(笑)。
↓日曜日の昼食、Sapoが作った明太子パスタ。
これが超簡単!
1.パスタを茹でる
2.大きめのボールに、ほどいた明太子・生クリーム・塩を入れて混ぜておく。
3.パスタが茹であがったら、しっかりお湯を切って、2に入れてサッサと混ぜる。
余熱で、生クリームと明太子に火が入るので、これでお終い(笑)。
材料は2人分で、
明太子50g・生クリーム100ml・塩小さじ1/2・・・程度かなぁ?
・・・ってな感じだそうだ。
なかなか料理が手早く、そして上手くなってきたSapoなのだけど・・・・。
実はこのとき、Sapoがパスタを作るのは、すごく久しぶりだった。
「いやぁ、ホント、パスタなんて久々だから作れるかなぁ~」
と言いながら、パスタを茹でる鍋を用意していたSapo。
「お母さん、パスタを茹でるお湯ってどれくらい必要だっけ?」
と聞くので、
「2リットルくらいでいいんじゃないの?」
と答えると、Sapoは200cc用の計量カップで、水を計り始めた。
慌てて、
「ちょっと!そんなに正確じゃなくていいよ。適当で大丈夫だよ!」
と私が言うと、Sapoが不思議そうに言った。
「私、パスタは硬めがいいから、水は少な目にしようと思ってるんだよ。
やっぱりここは、正確に計った方が良くない?」
・・・・?????・・・・
パスタが硬めなのと、水が少な目なのと、何の関係があるんだろう・・・・?
何のことだかわからなかったのだけど、取りあえず、
「適当で大丈夫!適当で!」
と言ったら、Sapoは納得いかない様子で、
大きめなボールの目盛りで2リットルを計って、水を鍋に入れた。
昼食が済んでから、旦那さんに、
「私、全然、意味わかんないんだけど・・・。」
と水の一件を話すと、旦那さんは笑ながら即答した。
「あぁ!Sapoちゃんは、お米と同じだと思ったんだよ(笑)
お米を炊くとき、お水が少ないと、ご飯が硬く炊きあがるでしょう?
なので、パスタもお水が少ないと、硬くなるって思ったんだよ。」
・・・・へっ・・・・?
・・・・そうなのか・・・・?
「でも、お米は水を全部吸っちゃうけど、パスタは全部吸うわけじゃないじゃん?」
と私が、反論すると、旦那さんはまたもやニコニコと言った。
「うん、でもSapoちゃんは、そこら辺は気にならないんだよ。」
「気になるでしょう、普通!」
と私が突っ込むと、
「そう?僕も気にならないけど」
と旦那さんは平然と言う。
この二人、パズルの好き嫌いは別だけど、基本的に同じ人間なんだ(笑)。
ここまで書いて思い出した。
この件、Sapoに真相を聞こうと思っていたのだった。
きっと、旦那さんと同じことを答えるのだろうけどね(爆)。
※追記:
珍しく早く帰ってきたSapoに、
「パスタ茹でるときの水の量のことなんだけどね。
あれってご飯炊くときと、同じ理屈?」
と聞いてみた。
答えは、
「そうそう!わかってもらえて良かった!」
だった。
・・・やっぱりね・・・・(笑)。
2016.11.17 17:37
確かに、娘が出来ると父親に、息子が出来ると母親に似るそうですね?
我が家は、息子二人なので兄は、母親似で弟はおいら似かも?(笑)。
でも、どちらかというと、二人とも母親似のほうが大きいですね(笑)。
白〇区役所はもう、行かれました?先日、TVで放映されていましたので(^_^)ニコニコ
札幌は毎日さむそうですね。
名古屋は毎日小春日和です。
Sapoちゃんに付き合っていると毎日楽しく
過ごせそう♪いいな!!女の子は...
パスタ、簡単そう。作ってみよう。きっとパスタを
茹でる時、tsupiさん一家のやりとりが頭のなかで
駆け巡ると思います♪笑いながら。
ジャガイモ包み、美味しそうですね~。
ジャガイモの千切りだけで、よくガレット様に焼くんですが、
白身魚を包むのも美味しいでしょうね。
これはぜひ、作ってみようと思います!
Sapoちゃんのパスタも美味しそうですね。
水加減をお米の発想だとすぐ分かる旦那様、
Sapoちゃんと深い部分で分かり合っているんですよね、
さすがです(笑)。
ジャガイモ包み、美味しそうですね~。
これはぜひ、作ってみようと思います!
Sapoちゃんのパスタも美味しそうですね。
水加減をお米の発想だとすぐ分かる旦那様、
Sapoちゃんと深い部分で分かり合っているんですよね。
Tsupiさんのツッコミも絶妙で、
本当に、微笑ましいです~(笑)。
お互い娘の言動でネタが作れて結構結構(うωん)(ウωン)
sapoちゃんは男脳なのか?
いや^^;それにしてもおかしな言動です事・・・
でもね 本当に水を減らしたら水分が全部なくなって
焦げ付いてぱさぱさになりかねませんけどね
ある意味当たっているようでなんか不思議アレレレ!?(・_・;?
私もpicoさんのジャガイモ包みやろうと思ってました
先越されちゃったσ(^-^;)アセ
魚をきれいに包み込むのは難しそうですね
私もちゃんと作れるかなあσ(^-^;)アセ
わたしも分かり合えるのかも
すぐピン!ときちゃった(^-^;
でも ちゃんとたっぷりのお湯で茹でる派ですヨ♪
アルデンテが好きですけど♪
コメントをありがとうございます(*^-^*)
kazamataさんのお宅は、お母様似の息子さんお二人なのですね。
確かに、女の子は父親に、男の子は母親に似るといいますものね。
Sapoは、穏やかで優しい性格、食べ物の好みなどは、主人に似ています。
私に似ているのは、「大雑把なところ」だと、Sapo本人は言っています(笑)。
白〇区役所、オープン前に入口まで行きました(笑)。
その後、白石方面に行く機会がなくて。
私も、テレビで見て、行ってみたいと思っています(*^-^*)
コメントをありがとうございます(*^-^*)
今日も名古屋は暖かったようですね。
朝、天気予報を見ながら、
「くーばあちゃんさん、今日もお洗濯ができそう♪」
と思っていました(*´▽`*)
Sapoと一緒にいると、本当に面白いことが多いです。
でも、Sapoは平日ほとんど家にいませんし、土日も部屋で勉強していることが多いです。
子供の頃のようには、構ってもらえません。
あっ、子供の頃は、こちらが構ってたのでした(笑)。
パスタ、本当に簡単です。
ただ、塩加減は、明太子の塩気次第ですので、
生クリームと明太子を混ぜて、
味を見てからの方がいいように思います(*^-^*)
コメントをありがとうございます(*^-^*)
コメント送信の時間を見るに、送信を押してトラブって
書き直して下さったのですね。
めげないで送って下さって、ありがとうございます(^^)/
ガレット、先日作って失敗しました(笑)。
パスタは、超簡単な上に美味しそうでした。
Sapoは、最近、いかに手を抜いて料理するかで、勝負しているようです。
旦那さんとSapoは、本当にいいコンビなんです。
私には、理解できない発想に、驚かされる毎日です(笑)。
コメントをありがとうございます(*^-^*)
本当に、娘ネタに感謝(笑)ですね。
本当に、おかしいと思いますよね。
料理をする人間は、しない発想かと・・・。
わけわかんないです(笑)。
いえいえ、ある意味も何も、当たってませんよ、絶対(爆)
ジャガイモ包み、お先に失礼しました。
魚を綺麗に包み込むには、ジャガイモを、
長めにひたすら細く切るのがコツかと。
私、ジャガイモを太く切り過ぎて、綺麗につかなかったので、
片栗粉を少―しだけ加えて、揉みこみました。
あははは・・・・。