さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

白身魚と分かり合える親子

2016-11-17 14:52:10 | 日常

今日も最高気温3度と、寒い一日な札幌。

でも、今日も雪は降らず、過ごしやすい。

同じ北海道でも、旭川は44cmの積雪だとニュースで言っていた。

この時期の44cmは、いくら北海道でも酷すぎる・・・。

 

昨日は、いつもお邪魔しているブロガーpicoさんのブログで

紹介されていた料理を、旦那さんとSapo用に作ってみた。

 

↓白身魚のポテト包み焼き

 

今回は、鱈(タラ)を使って作ってみた。

出来上がった写真を見て、今、気づいたのだけど、

picoさんの作ったものより、ジャガイモの切り方が太くて雑!(笑)。

 

今回の食レポは、Sapo(笑)。

「ジャガイモがカリッと焼けていて、タラはふっくらで美味しい!リピ、よろしく!」

だそうだ。

(旦那さんは、「うまい!!」しか言わなかったので・・・笑)

 

詳しい作り方は、picoさんのブログでご確認をm(__)m

 

 こちら ピザの続きにあります。

 

料理つながりで・・・(笑)。

 

↓日曜日の昼食、Sapoが作った明太子パスタ。


 

これが超簡単!

 

1.パスタを茹でる

2.大きめのボールに、ほどいた明太子・生クリーム・塩を入れて混ぜておく。

3.パスタが茹であがったら、しっかりお湯を切って、2に入れてサッサと混ぜる。

 

余熱で、生クリームと明太子に火が入るので、これでお終い(笑)。

材料は2人分で、

明太子50g・生クリーム100ml・塩小さじ1/2・・・程度かなぁ?

・・・ってな感じだそうだ。

 

なかなか料理が手早く、そして上手くなってきたSapoなのだけど・・・・。

 

実はこのとき、Sapoがパスタを作るのは、すごく久しぶりだった。

 

「いやぁ、ホント、パスタなんて久々だから作れるかなぁ~」

と言いながら、パスタを茹でる鍋を用意していたSapo。

「お母さん、パスタを茹でるお湯ってどれくらい必要だっけ?」

と聞くので、

「2リットルくらいでいいんじゃないの?」

と答えると、Sapoは200cc用の計量カップで、水を計り始めた。

慌てて、

「ちょっと!そんなに正確じゃなくていいよ。適当で大丈夫だよ!」

と私が言うと、Sapoが不思議そうに言った。

 

「私、パスタは硬めがいいから、水は少な目にしようと思ってるんだよ。

やっぱりここは、正確に計った方が良くない?」

 

・・・・?????・・・・

パスタが硬めなのと、水が少な目なのと、何の関係があるんだろう・・・・?

 

何のことだかわからなかったのだけど、取りあえず、

「適当で大丈夫!適当で!」

と言ったら、Sapoは納得いかない様子で、

大きめなボールの目盛りで2リットルを計って、水を鍋に入れた。

 

昼食が済んでから、旦那さんに、

「私、全然、意味わかんないんだけど・・・。」

と水の一件を話すと、旦那さんは笑ながら即答した。

 

「あぁ!Sapoちゃんは、お米と同じだと思ったんだよ(笑)

お米を炊くとき、お水が少ないと、ご飯が硬く炊きあがるでしょう?

なので、パスタもお水が少ないと、硬くなるって思ったんだよ。」

 

・・・・へっ・・・・?

・・・・そうなのか・・・・?

 

「でも、お米は水を全部吸っちゃうけど、パスタは全部吸うわけじゃないじゃん?」

と私が、反論すると、旦那さんはまたもやニコニコと言った。

 

「うん、でもSapoちゃんは、そこら辺は気にならないんだよ。」

 

「気になるでしょう、普通!」

と私が突っ込むと、

 

「そう?僕も気にならないけど」

と旦那さんは平然と言う。


この二人、パズルの好き嫌いは別だけど、基本的に同じ人間なんだ(笑)。

 

ここまで書いて思い出した。

この件、Sapoに真相を聞こうと思っていたのだった。

きっと、旦那さんと同じことを答えるのだろうけどね(爆)。

 

※追記:

珍しく早く帰ってきたSapoに、

「パスタ茹でるときの水の量のことなんだけどね。

あれってご飯炊くときと、同じ理屈?」

と聞いてみた。

答えは、

「そうそう!わかってもらえて良かった!」

だった。

 

・・・やっぱりね・・・・(笑)。

 

2016.11.17 17:37


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
父親似? (kazemata)
2016-11-17 16:24:38
Sapoさんは、性格から食べるものまで、ご主人似なのですね(^_^)ニコニコ
確かに、娘が出来ると父親に、息子が出来ると母親に似るそうですね?
我が家は、息子二人なので兄は、母親似で弟はおいら似かも?(笑)。
でも、どちらかというと、二人とも母親似のほうが大きいですね(笑)。

白〇区役所はもう、行かれました?先日、TVで放映されていましたので(^_^)ニコニコ
返信する
楽しい家族♪ (くーばあちゃん)
2016-11-17 16:56:06
tsuiさん、こんにちは。
札幌は毎日さむそうですね。
名古屋は毎日小春日和です。

Sapoちゃんに付き合っていると毎日楽しく
過ごせそう♪いいな!!女の子は...

パスタ、簡単そう。作ってみよう。きっとパスタを
茹でる時、tsupiさん一家のやりとりが頭のなかで
駆け巡ると思います♪笑いながら。
返信する
Unknown (おかっぱ)
2016-11-17 17:48:07
こんばんは。
ジャガイモ包み、美味しそうですね~。
ジャガイモの千切りだけで、よくガレット様に焼くんですが、
白身魚を包むのも美味しいでしょうね。
これはぜひ、作ってみようと思います!
Sapoちゃんのパスタも美味しそうですね。
水加減をお米の発想だとすぐ分かる旦那様、
Sapoちゃんと深い部分で分かり合っているんですよね、
さすがです(笑)。
返信する
Unknown (おかっぱ)
2016-11-17 17:54:24
こんばんは。
ジャガイモ包み、美味しそうですね~。
これはぜひ、作ってみようと思います!
Sapoちゃんのパスタも美味しそうですね。
水加減をお米の発想だとすぐ分かる旦那様、
Sapoちゃんと深い部分で分かり合っているんですよね。
Tsupiさんのツッコミも絶妙で、
本当に、微笑ましいです~(笑)。
返信する
(^w^) ぶぶぶ・・・ (キミコ)
2016-11-17 19:51:19
こんばんわー

お互い娘の言動でネタが作れて結構結構(うωん)(ウωン)

sapoちゃんは男脳なのか?
いや^^;それにしてもおかしな言動です事・・・

でもね 本当に水を減らしたら水分が全部なくなって
焦げ付いてぱさぱさになりかねませんけどね
ある意味当たっているようでなんか不思議アレレレ!?(・_・;?

私もpicoさんのジャガイモ包みやろうと思ってました
先越されちゃったσ(^-^;)アセ
魚をきれいに包み込むのは難しそうですね
私もちゃんと作れるかなあσ(^-^;)アセ
返信する
こんばんは~ (しずく)
2016-11-17 22:06:52
あ…やばい(笑)
わたしも分かり合えるのかも
すぐピン!ときちゃった(^-^;
でも ちゃんとたっぷりのお湯で茹でる派ですヨ♪
アルデンテが好きですけど♪
返信する
RE: 父親似? (tsupi)
2016-11-17 22:12:08
kazamataさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます(*^-^*)

kazamataさんのお宅は、お母様似の息子さんお二人なのですね。
確かに、女の子は父親に、男の子は母親に似るといいますものね。
Sapoは、穏やかで優しい性格、食べ物の好みなどは、主人に似ています。
私に似ているのは、「大雑把なところ」だと、Sapo本人は言っています(笑)。

白〇区役所、オープン前に入口まで行きました(笑)。
その後、白石方面に行く機会がなくて。
私も、テレビで見て、行ってみたいと思っています(*^-^*)
返信する
RE: 楽しい家族♪ (tsupi)
2016-11-17 22:12:37
くーばあちゃんさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます(*^-^*)

今日も名古屋は暖かったようですね。
朝、天気予報を見ながら、
「くーばあちゃんさん、今日もお洗濯ができそう♪」
と思っていました(*´▽`*)

Sapoと一緒にいると、本当に面白いことが多いです。
でも、Sapoは平日ほとんど家にいませんし、土日も部屋で勉強していることが多いです。
子供の頃のようには、構ってもらえません。
あっ、子供の頃は、こちらが構ってたのでした(笑)。

パスタ、本当に簡単です。
ただ、塩加減は、明太子の塩気次第ですので、
生クリームと明太子を混ぜて、
味を見てからの方がいいように思います(*^-^*)
返信する
RE: Unknown (tsupi)
2016-11-17 22:13:14
おかっぱさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます(*^-^*)

コメント送信の時間を見るに、送信を押してトラブって
書き直して下さったのですね。
めげないで送って下さって、ありがとうございます(^^)/

ガレット、先日作って失敗しました(笑)。
パスタは、超簡単な上に美味しそうでした。
Sapoは、最近、いかに手を抜いて料理するかで、勝負しているようです。
旦那さんとSapoは、本当にいいコンビなんです。
私には、理解できない発想に、驚かされる毎日です(笑)。
返信する
RE: (^w^) ぶぶぶ・・・ (tsupi)
2016-11-17 22:14:00
キミコさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます(*^-^*)

本当に、娘ネタに感謝(笑)ですね。

本当に、おかしいと思いますよね。
料理をする人間は、しない発想かと・・・。
わけわかんないです(笑)。

いえいえ、ある意味も何も、当たってませんよ、絶対(爆)

ジャガイモ包み、お先に失礼しました。
魚を綺麗に包み込むには、ジャガイモを、
長めにひたすら細く切るのがコツかと。
私、ジャガイモを太く切り過ぎて、綺麗につかなかったので、
片栗粉を少―しだけ加えて、揉みこみました。
あははは・・・・。
返信する

コメントを投稿