さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

かしわ天ってこんな感じ?

2014-08-15 09:09:50 | 食べ物(レシピ付)

はい、今日も鶏ムネ肉・・・・笑。

うどん屋さんで食べた『かしわ天』にSapoがはまり、以来、家でも作るようになった。

本家大分の『とり天』とは違うかも知れないので、また『風(ふう)』・・・ってことで・・・笑。

 

<材料3人分>

材料A

  • 鶏ムネ肉1枚(今回は300g程度)
  • サラダ油(揚げ用)

材料B

  • しょうゆ小さじ1
  • さとう小さじ1/2
  • 酒大さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • にんにく1片(すりおろしておく)
  • しょうが1片(すりおろしておく)

材料C

  • 玉子1個
  • 小麦粉大さじ4
  • 片栗粉大さじ2
  • 水50ml

<作り方>

  1. ムネ肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにしておく。大きさはお好みで。
  2. ビニール袋に、材料Bとムネ肉を入れ、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
  3. 玉子1個をといて、水を加え、さらに小麦粉・片栗粉を加えて、サックリ混ぜる。天ぷらの衣程度のとろみ加減で。
  4. フライパン(中華鍋など)にサラダ油を入れ、温めておく。
  5. ムネ肉を衣液にくぐらせ、温まった油に入れ、中火程度で裏表揚げる。

 

うどん屋さんでは、うどんの上にのせる(汁に浸かる)のを想定した

味付けだったと思うのだけど、我が家はそのまま食べる味で作っている。

とは言っても、我が家は基本的に薄味なので、

「ちょっと物足りないなぁ~」

と言う方は、てんぷらの汁などをつけて食べると良いかも。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿