はい、今日も鶏ムネ肉・・・・笑。
うどん屋さんで食べた『かしわ天』にSapoがはまり、以来、家でも作るようになった。
本家大分の『とり天』とは違うかも知れないので、また『風(ふう)』・・・ってことで・・・笑。
<材料3人分>
材料A
- 鶏ムネ肉1枚(今回は300g程度)
- サラダ油(揚げ用)
材料B
- しょうゆ小さじ1
- さとう小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- にんにく1片(すりおろしておく)
- しょうが1片(すりおろしておく)
材料C
- 玉子1個
- 小麦粉大さじ4
- 片栗粉大さじ2
- 水50ml
<作り方>
- ムネ肉は、厚さ1cm程度のそぎ切りにしておく。大きさはお好みで。
- ビニール袋に、材料Bとムネ肉を入れ、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
- 玉子1個をといて、水を加え、さらに小麦粉・片栗粉を加えて、サックリ混ぜる。天ぷらの衣程度のとろみ加減で。
- フライパン(中華鍋など)にサラダ油を入れ、温めておく。
- ムネ肉を衣液にくぐらせ、温まった油に入れ、中火程度で裏表揚げる。
うどん屋さんでは、うどんの上にのせる(汁に浸かる)のを想定した
味付けだったと思うのだけど、我が家はそのまま食べる味で作っている。
とは言っても、我が家は基本的に薄味なので、
「ちょっと物足りないなぁ~」
と言う方は、てんぷらの汁などをつけて食べると良いかも。
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