今朝、生まれて初めて寝坊をした。
大げさな言い方ではなく、文字通り『生まれて始めて』。
そう、私はこの年まで、一度も寝過ごしたり、寝坊をしたことがなかったのだ。
結構すごい。(笑)
いつもは5時数分前に起きているのに、今朝は5時2分に主人に、
「Tsupiちゃん、どうしたの?具合でも悪いの?」
と起こされた。
手にはしっかり目覚まし代わりに使っている携帯を握っていたので、
無意識に止めてしまったらしい。
よく、「目覚ましを止めてまた寝る」と言う話を聞いたことはあったが、経験するのは初めて。
あぁ、びっくりした。
・・・で、今日のレシピはまたまたSapoが大好きなメニュー。
でも、海老が高いので、たまにしか作らない。(笑)
本当は、もっと白っぽい色に仕上がるんだけど、
しょうゆで漬けたものを揚げたあとの油で揚げたので、茶色になっちゃった・・・・笑。
<材料2人分>
- バナメイ海老8匹
- すりみ(市販品)200g
- 卵白1個分
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 砂糖小さじ1/2
- 片栗粉大さじ3
<作り方>
- 海老は皮を剥いて、ザクザクと大きめのみじん切りにしておく。小さすぎると食感が楽しくなくなるので、大きめに。
- 卵白をつのが立つまでしっかり泡立てる。
- 2に1と残りの材料をすべて入れ、ザクッと混ぜる。泡をつぶさないように。
- おおむね混ざったら、片栗粉を加え、またサックリ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら4をスプーンで取りながら、油に入れて揚げる。
今回は、時間がなかったので、油で揚げたけど、蒸し器で20分ほど蒸してもおいしい。
蒸し器にクッキングシートを敷いてから、タネをのせるのをお忘れなく。
海老だけで作ると、コスト高なので(笑)、すり身でコストカット。
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