昨日は、母がお届け物がてら、家に遊びに来てくれた。
母はお隣の区に住んでいる。
母と私は、ときどき会っておしゃべりするので、会うのが久しぶりと言うことではないのだけど、
家に来てもらうのは、母の日以来。
母は、Sapoと同様、小豆と抹茶が好きなので、和スイーツを作った。
・・・とは言っても、手間なし簡単スイーツなんだけど・・・・笑。
普段は、ホイップしないままの生クリームをかけるのだけど、
今回はちょっとおしゃれをして、ホイップして煮た小豆をのせた。
<材料160mlカップ4個分>
材料A(あずき)
- こしあん100g
- 豆乳130ml
- 水50ml
- 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ・ゼラチン5gに対し水250mlのタイプ)5g
材料B(抹茶)
- 豆乳200ml
- 抹茶1g
- 砂糖大さじ1.5
- 水50ml
- 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ・ゼラチン5gに対し水250mlのタイプ)5g
<作り方>
材料A編
- ボールに、豆乳とこしあんを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
- 水50mlを沸騰させ、マグカップなどに入れたら、素早く粉ゼラチンを振り入れ、よくまぜてとかす。
- ゼラチンがとけたら1のボールに一気に入れ、手早く混ぜる。
- よく混ぜたらカップに流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
材料B編
- 材料Aで作ったあずき豆乳プリンの表面が固まっていたら、材料Bの準備を始める。
- 水50mlを沸騰させ、ボールに入れたら、素早く粉ゼラチンを振り入れ、よくまぜてとかす。
- 1に砂糖と抹茶を加え、泡立て器でよく混ぜる。(茶せんの代わり)
- 2に豆乳を加えて、さらにまぜる。
- 冷蔵庫から出したあずき豆乳プリンの上に、そっと流し込む。
- 冷蔵庫でさらに30分ほど冷やす。プルンと固まればできあがり。
粉ゼラチンをとかすためだけにお湯を使うので、冷蔵庫で冷やす時間も短くてすむ。
そのお湯も、電気ケトルを使っているので、実はお鍋も使っていない。
作ってみると実感できると思うが、ほとんど料理と言えないほど、手間がかからない・・・笑。
そうそう、こしあん。
以前のブログでも書いたのだけど。
我が家では、買ってきたこしあんを、↓こうやって冷凍保存している。
冷凍保存用の袋に入れ、菜箸などで折れ線を作っておくと、
必要な分だけ、ポキンと折って使えるし、量の目安にもなって便利。
500gを16個に分けているので、1個あたりおよそ30g少々。
今回は、これを3つ使った。
カチカチには凍らないので、使う前に常温に戻すとすぐに使える。
もちろんレンジしてもOKだけど。
あっ、煮たあずきも小分けして冷凍してあるものを使っている。
冷凍は本当に便利・・・・笑。
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