さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

お手軽 レアチーズケーキ風ヨーグルトケーキ

2014-08-24 08:25:41 | 食べ物(レシピ付)

今日もSapoは模擬試験。

ここ一か月、日曜日はずーっと模試、模試、模試・・・。

”この夏が天王山!”

と、どこかの予備校のパンフレットに書かれていたけど、

Sapoを見ていると、本当にそんな感じ。

歴史に疎い(数学以上に苦手)Sapoと私、そのパンフレットを見たときに、

「天王山って、中国の山かな?」

と言う話になった。

何となく、中国の故事にありそうだったから(笑)。

(今、ここまで読んで、笑っている方がたくさんいらっしゃることでしょう・・・笑)

調べてみると、日本の実話だった。

ザクッと言えば、羽柴(豊臣)秀吉と明智光秀の「天下分け目の大決戦」の現場だったのが、

天王山だったらしい。

私は、もちろん、「へぇー」だったのだけど、

Sapoも一緒に、「へぇー!そんなことがあったんだ!」と驚いている。

 

・・・Sapoちゃん、日本史で受験するんだよね・・・?

 

・・・と言うわけで、今回は『チーズもどきのヨーグルト』を使ったスイーツ。

ただ、今回は、チーズから抜いた水分(乳清とかホエーとかいう)も使うので、捨てないで。

ヨーグルトの水分を抜く時間は、今回は3時間。

(写真を忘れていたらしいので・・・笑・・・追加しました)

<材料14cmの円形1個分>

  • ヨーグルト200g
  • 生クリーム100g~120g(ヨーグルトを水抜きした量と同じ重さ)
  • さとう30g
  • レモン汁大さじ1
  • 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ)5g

材料B

  • ビスケット36g(森永のマリーだと2袋でこの重さなので・・笑)
  • バター15g(常温に戻しておく)

<作り方>

  1. ボールの上にざるをのせ、キッチンペーペーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど置く。このとき、ざるの底が、ボールにつかないように、深めのボールに入れておくとよい。(いつものチーズもどきのヨーグルトと同様)
  2. ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒でゴロゴロして、粉々にする。
  3. 2にバターを入れ、よく混ぜる。
  4. ケーキの型にラップを敷いて、その上に3を敷き、さらにラップをかける。
  5. ラップの上から麺棒の平らな部分で、トントンと叩き、平らに固めていく。できたら冷蔵庫で冷やしておく。(ここまで、ヨーグルトの水きりと一緒に準備を。)
  6. 1でできたヨーグルトの重さを計り(今回は110g程度だった)、同量の生クリームを用意する。
  7. ボールにたまった水分(乳清)を50mlとり、小鍋に入れて沸騰させたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、よくとかす。
  8. 別のボールに、ヨーグルトを入れ、さとうを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  9. 4に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
  10. 冷蔵庫から材料Bで作った土台をだし、9を流しいれて平らにする。
  11. 冷蔵庫で2,3時間冷やす。

 

味が濃くって、ふんわりしていて、とってもおいしい。

Sapoは、ものすごくお気に入りで、食べた翌日には、また「作って!」とうるさい・・・笑。

クリームチーズを使ったレアチーズケーキより、カロリーもコストも控えめなので、

ダイエット中の方にもおすすめ。

土台なしで、器で冷やすとさらにローカロリー、ローコスト。

 ネーミングは、普通にヨーグルトケーキでもよかったかなぁ~・・・笑。

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローカロリーが良いですね。 (小梅たん)
2014-08-24 08:48:25
写真が無いのが、残念です。
美しい出来上がりを想像しています
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私も、 (ひさへ)
2014-08-24 12:40:40
へぇ~。
という事は「この夏が分け目」になるぞ、という予備校の
脅し文句なのね。

チーズもどきのヨーグルト、私も一時期ハマってました。
私は一晩水抜きしていました。ちょっと固めが好きなので。

レアチーズケーキ風ヨーグルトケーキ、美味しそう・・・。
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小梅たんさんへ (Tsupi)
2014-08-24 17:24:36
写真、すっかり忘れてました。
出がけにバタバタとアップしたので・・・笑。
追加しました。

ローカロリーって、魅力的なことばですよね。
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ひさへさんへ (Tsupi)
2014-08-24 17:26:55
そうそう、脅し文句なんです。
「この分かれ目、何とかしたかったら、講習会にいらっしゃい!」
ってことですね。(爆)

チーズもどき、私もそのまま食べるときには、
一晩水抜きします。
バジルソースでいただくと、おいしいですよね~。
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濃厚 (tonton)
2014-08-25 08:41:02
とっても濃厚そうですねー!
クリームチーズで作るより酸味がある感じかな?
作ってみたいなー。
一日家でのんびりしてケーキ作ってみたいけど、多分私一人で食べて、ますます太るんだわ(~_~;)
そう思うと、恐ろしくて作れません(~_~;)
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tontonさんへ (Tsupi)
2014-08-25 09:14:14
おはようございます!

酸味は、使うヨーグルトによって、すごく違うんですよ。
ただ、クリームチーズで作るより、触感が軽い・・・というか、
フワフワした感じです。
我が家では、Sapoが大半を食べてしまうので、
ときどきtontonさんのお宅のように、一人で甘いものを独占できるのが、
うらやましくなります・・・・笑。
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