さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

豆腐のチリソース

2014-08-12 09:33:24 | 食べ物(レシピ付)

今日のレシピも辛い・・・・笑。

 

 

<材料3人分>

材料A

  • 豆腐500g(たまたま1個500gの豆腐だったので)
  • たまご2個
  • 片栗粉小さじ1(とろみをつける用)+水大さじ1程度

材料B

  • にんにく1片(小さい物なら2片)
  • しょうが1片
  • 長ネギ1/3本
  • 豆板醤小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ4
  • サラダ油(炒め用)

材料C

  • お湯100ml
  • 鶏がらスープ粉末小さじ2
  • 酒大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 酢小さじ1
  • 塩小さじ1/3程度
  • コショウ少々

 

<作り方>

  1. 豆腐はザルにあげ、30分ほど水を切り、適当な大きさに切っておく。写真は大雑把に切ってあるが、2cmくらいに切った方が美味しい。
  2. 材料Bのにんにく・しょうがはみじん切りにしておく。豆板醤とトマトケチャップは合わせて混ぜておく。
  3. 材料Cを全て一つに合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油少量を入れ、にんにくを炒める。
  5. 香りが出てきたら、しょうがを足してさらに炒める。面倒なら、しょうがとにんにくは一緒に炒め始めても大丈夫。
  6. しょうがの香りが出てきたら、長ネギを加えてさらに炒める。
  7. しっかり炒めたら、豆板醤+トマトケチャップを入れさらに炒め、分量が半分くらいになるまで炒める。
  8. 材料Cを合わせたものを加え、少しの間煮立てる。
  9. 豆腐を加え、さらに煮る。途中、裏表を返して豆腐が温まるまで火を入れる。煮すぎるとおいしくないので、要注意。
  10. 豆腐が温まったら、たまごをといてフライパンに加え、フライ返し(ターナー?)で、フライパンの底からサックリ、2・3度混ぜる。
  11. 水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜ合わせたらできあがり。

 

以前作った鶏肉ムネ肉のチリソースとチリソースの作り方は同じ。

少々調味料の分量が違っているだけ。

我が家のチリソース料理は、このソースが基本なので。

 

『辛い』と言っても、今回はあまり刺激的な辛さじゃない。

「夏には刺激が必要だ!」と思っている方は、豆板醤の増量を。

 

超・急いで作ったので、豆腐を小さく切るのが面倒で、ザクッと切ったら、

ソースと豆腐がなじまず、今一つな感じに仕上がってしまった。

やはり美味しい物を作るには、労を惜しんではいけない・・・・。

(・・・労ってほどじゃないか・・・・笑)

 



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