今日のレシピも辛い・・・・笑。
<材料3人分>
材料A
- 豆腐500g(たまたま1個500gの豆腐だったので)
- たまご2個
- 片栗粉小さじ1(とろみをつける用)+水大さじ1程度
材料B
- にんにく1片(小さい物なら2片)
- しょうが1片
- 長ネギ1/3本
- 豆板醤小さじ1
- トマトケチャップ大さじ4
- サラダ油(炒め用)
材料C
- お湯100ml
- 鶏がらスープ粉末小さじ2
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
- 塩小さじ1/3程度
- コショウ少々
<作り方>
- 豆腐はザルにあげ、30分ほど水を切り、適当な大きさに切っておく。写真は大雑把に切ってあるが、2cmくらいに切った方が美味しい。
- 材料Bのにんにく・しょうがはみじん切りにしておく。豆板醤とトマトケチャップは合わせて混ぜておく。
- 材料Cを全て一つに合わせておく。
- フライパンにサラダ油少量を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら、しょうがを足してさらに炒める。面倒なら、しょうがとにんにくは一緒に炒め始めても大丈夫。
- しょうがの香りが出てきたら、長ネギを加えてさらに炒める。
- しっかり炒めたら、豆板醤+トマトケチャップを入れさらに炒め、分量が半分くらいになるまで炒める。
- 材料Cを合わせたものを加え、少しの間煮立てる。
- 豆腐を加え、さらに煮る。途中、裏表を返して豆腐が温まるまで火を入れる。煮すぎるとおいしくないので、要注意。
- 豆腐が温まったら、たまごをといてフライパンに加え、フライ返し(ターナー?)で、フライパンの底からサックリ、2・3度混ぜる。
- 水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜ合わせたらできあがり。
以前作った鶏肉ムネ肉のチリソースとチリソースの作り方は同じ。
少々調味料の分量が違っているだけ。
我が家のチリソース料理は、このソースが基本なので。
『辛い』と言っても、今回はあまり刺激的な辛さじゃない。
「夏には刺激が必要だ!」と思っている方は、豆板醤の増量を。
超・急いで作ったので、豆腐を小さく切るのが面倒で、ザクッと切ったら、
ソースと豆腐がなじまず、今一つな感じに仕上がってしまった。
やはり美味しい物を作るには、労を惜しんではいけない・・・・。
(・・・労ってほどじゃないか・・・・笑)
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