久しぶりに『風(ふう)』な料理。(笑)
椎茸が安かったので、多量に買ったら消費できず、佃煮風に・・・・笑。
そう言えば、昨日のイラストも椎茸だったなぁ~。
<材料>
- 椎茸120g
- 昆布(乾燥)5g
- 水100ml
- 酒・みりん各大さじ1
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1.5
- しょうが1片(小さいもの)
- 鷹の爪(輪切りで少々)
<作り方>
- 昆布は5cm程度の長さの千切り(はさみでチョキチョキ切る)にして、小さめの鍋(我が家では小さなフライパン)に分量の水を入れ、浸しておく。(30分程度)
- しょうがを千切りにする。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら残りの材料を全て入れる。
- 水分がほぼなくなるまで煮詰める。
出来上がってすぐよりも、一晩冷蔵庫で保存してから食べた方が美味しい。
普通の佃煮より薄味で、椎茸と昆布のうまみを満喫できる。
Sapoは、椎茸が大嫌いなので、全く関心を示さず、今回はパス。
主人に、
「どう?」
と聞くと、
「椎茸と昆布で美味しくないものができたら、そりゃ才能だよ、Tsupiちゃん。」
とにっこり。
・・・・もうちょっと素直に誉めようか・・・・・苦笑。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます