さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ご飯のおともシリーズ・・? 唐辛子味噌

2014-09-02 09:47:09 | 食べ物(レシピ付)

 最近、テレビで、

「24時間戦うのはしんどい!」

「3、4時間、戦えますか?」

という滋養強壮ドリンク(?)のCMをよく見る。

オリジナルの「24時間戦えますか?」バージョンが流行った頃、

朝は6時頃から出社し、帰りは日にちが変わってから・・・と、

まさに「24時間戦ってるんじゃないか?」と言う感じで働いていた私。

あぁ、若かったなぁ~・・・・笑。

 

今朝、Sapoが、朝食の食器を台所へ下げながら歌っていた。

「24時間戦え・・・・るわけないだろ!」(最後の部分は、叫んで下さい)

受験生の心の叫び・・・・?・・・・笑。

あっ、念のために書いておくと、Sapoは、寝ないで勉強とかは絶対にしない。

我が家のモットーは、健康第一なので。(笑)

 

今日のレシピも、「食欲のないときにご飯がすすむごはんのおとも」

 

<材料小瓶1つ分>

  • 青唐辛子10本
  • にんにく小さなもの1片
  • みそ大さじ2
  • さとう大さじ1.5
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • だし汁大さじ2
  • ごま油少々(炒め用)

<作り方>

  1. 青唐辛子は、縦に切れ目を入れ、種を取る。グレープフルーツスプーンでこそぐように取ると楽ちん。
  2. 1の青唐辛子を、輪切りにする。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 小さめのフライパンにごま油を入れ、温まったら、にんにく、唐辛子を入れ、さっと炒める。
  5. 残った材料をすべて入れ、とろみがつくまで煮詰める。冷えると固くなるので、あまり煮詰めすぎないように。

 

秋に向けて、「ごはんがすすむおとも」なんて必要ない気もするんだけど・・・。

だって、秋は何を食べてもおいしい。

・・・いや、オールシーズン、おいしかったりするかも・・・・笑。


今日は防災の日

2014-09-01 13:06:19 | イラストなど

我が家では、毎年、防災の日に非常食などのストックの点検をしている。

ほとんどは、保存期間が3年~5年のものをストックしているのだけど、

毎年チェックしないと、いつの間にか賞味期限切れになってしまう。

缶詰などは、普段、ストックにある古いものを食べ、新しいものをストックに買い足すようにしようと思うのだが、

普段、缶詰ってほぼ食べない・・・笑。

 

今日、チェックしてみたら、『サバの味噌煮』・『焼き鳥』・『常温で食べられるカレー』など数品が、

あと数か月で、賞味期限切れになることが判明。

しばらくは、レトルト・缶詰三昧の食事になりそう。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストは、懐中電灯。

必需品なので・・・。

 

懐中電灯,フリー素材

 

 


ジャガイモのニョッキ ジェノベーゼ風ソース

2014-09-01 09:29:36 | 食べ物(レシピ付)

 今日から、Sapoが通常授業に戻るので、お昼ごはんを考えないで済む。

金曜日に頼まれた仕事も、無事完了し、今日はちょっと気が楽な月曜日・・・微笑。

溜まった本を読もうか、録画した番組を見ようか、・・・と考えたりしているのだけど、

その前に、夏物衣類と靴の片付けをしなくちゃ・・・。

外はもうすっかり秋だし。

 

・・・とまずは、レシピを書こう!

地物の新じゃがが安く出ているので、ジャガイモ料理。

 

<材料2人分>

ニョッキ材料

  • じゃがいも400g
  • 強力粉100g+打ち粉用適量
  • たまご1個
  • パルメザンチーズ大さじ3
  • 塩少々

ソース材料

  • アンチョビ4ピース
  • ジェノベーゼ風ソース 作り方はこちら
  • オリーブオイル(炒め用)

<作り方>

  1. ジャガイモは薄めのいちょう切りにして、電子レンジで5分ほど過熱し、完全に火を通す。
  2. 大きめの鍋に、たっぷりの水を入れ、沸かしておく。
  3. 1を裏ごしし、他のニョッキの材料をすべて入れ、木べらで切るようにまぜる。混ざったらひとつにまとめる。練らないのがふんわり仕上げるこつ。
  4. アンチョビをみじん切りにしておく。
  5. 打ち粉をした台の上で、3を直径3cmほどの棒状に伸ばし、包丁で2cm程度の厚さに切っていく。全部切り分けたら、一つずつお団子状にして、フォークの背でつぶす。丁寧にやらなくて大丈夫。ザクッと丸めて、ザクッとつぶす。(笑)
  6. お湯が沸いたら、5を入れて茹でる。浮き上がってから、1分~3分ほど茹でる。
  7. ニョッキを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらアンチョビを炒め、好みの量のジェノベーゼソースを加える。
  8. 6がゆであがったらお湯から揚げ、7のフライパンに入れ、ソースと和える。

好みで、パルメザンチーズをかけて食べるとおいしい。

ニョッキのソース作りが面倒な方は、市販のパスタソース(ミートソースとかトマトソースとか)でもおいしい。

(私が一番好きなのは、ゴルゴンゾーラソースなのだけど、それは次回にでも。)

 

Sapoは、

「このソース、すごくおいしい!」

と絶賛で、

「ただ茹でただけのジャガイモつけたら、絶対においしいよ!」

と言う。

私が、「お昼、新じゃがを茹でて食べるってどう?」

って聞いたときに、

「え~!じゃがいも茹でるだけ~?そんなの昼ご飯じゃないし~!」

と言ったのは、キミじゃなかったかい・・・?・・・笑。