一期一会

平凡で何もないように見える毎日でも「いいこと」は必ずある。
そんな時、ちょっと幸せ!そんな小さな幸せをおすそわけ・・

お通しと突き出し

2009-12-03 00:15:36 | 日記
居酒屋などで最初に出される頼んでもいない一品料理、東西で呼び方が違うことを最近知った。

東:お通し(調理場に「注文を通す」までのつなぎという意味)
西:突き出し(客の注文の有無に係わらず先ず突き出すものという意味)

場所が変われば、意味まで変わってしまうんだなぁ~

注文をした際、次の料理が出されるまでのつなぎとして始まったそうだ。また、海外でチップとして支払っているサービス料を日本で請求しやすくするための工夫の一つでもあるらしい。

サービス(無料)ではないんだ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする