外郎といえば名古屋が一番有名ですが、山口県にも自慢の外郎があります。名古屋の外郎は米粉が主原料ですが、山口はワラビ粉・葛粉が主原料ですので、軽くぷるる~ん、とろり~んといった食感です。
東京に暮らす山口県民へのお土産には一番人気です。(個人の見解ですが・・・)
今日は不思議なお菓子を頂いたのでご紹介です。
下松銘菓『かすてらせんべい』、カステラ風味のロール状のおせんべいです。食べる時は付属品ののこぎりを使って切ります。のこぎり以外では切れません。
「どうしてこんな形にしたのかしら?」と疑問に思いながらゴリゴリ切らないといけません
何故?何故?・・・・・・・分かりません
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東京に暮らす山口県民へのお土産には一番人気です。(個人の見解ですが・・・)
今日は不思議なお菓子を頂いたのでご紹介です。
下松銘菓『かすてらせんべい』、カステラ風味のロール状のおせんべいです。食べる時は付属品ののこぎりを使って切ります。のこぎり以外では切れません。
「どうしてこんな形にしたのかしら?」と疑問に思いながらゴリゴリ切らないといけません
何故?何故?・・・・・・・分かりません
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御堀堂で正解です
中にお豆の入った豆子郎も美味しいですよ。是非、食べ比べていただきたいです。
機会があったら、食べてみたいです~
外郎の大きさは測ったことはありませんが、10cmx2cmくらいで2口サイズです。食感はわらびもちに近いですね。名古屋の外郎を食べた時、硬いので驚きました