一期一会

平凡で何もないように見える毎日でも「いいこと」は必ずある。
そんな時、ちょっと幸せ!そんな小さな幸せをおすそわけ・・

山口の和菓子(のこぎり付き)

2015-03-25 21:00:26 | 日記
外郎といえば名古屋が一番有名ですが、山口県にも自慢の外郎があります。名古屋の外郎は米粉が主原料ですが、山口はワラビ粉・葛粉が主原料ですので、軽くぷるる~ん、とろり~んといった食感です。

               

東京に暮らす山口県民へのお土産には一番人気です。(個人の見解ですが・・・

今日は不思議なお菓子を頂いたのでご紹介です。
    

下松銘菓『かすてらせんべい』、カステラ風味のロール状のおせんべいです。食べる時は付属品ののこぎりを使って切ります。のこぎり以外では切れません。

「どうしてこんな形にしたのかしら?」と疑問に思いながらゴリゴリ切らないといけません

何故?何故?・・・・・・・分かりません



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おきてがみ


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4 コメント

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老舗謹製? (ゴチ)
2015-03-25 22:47:24
立派な竹の皮に包まれた外郎は〇に口は御堀堂さん謹製でしょうか。お近くの”ほうふ外郎”では無いようです。光市出身の伊藤博文公爵 も食べたかもしれませんね。他の外郎(名古屋、宮崎、小田原)などより柔らかで美味しそうです。
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Unknown (sarara)
2015-03-26 20:19:18
ゴチさん、こんばんは

御堀堂で正解です
中にお豆の入った豆子郎も美味しいですよ。是非、食べ比べていただきたいです。
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Unknown (サプリメント管理士)
2015-03-26 23:44:58
わらびもち、くずもちが大好きなのですが、同じような食感かしら?
機会があったら、食べてみたいです~
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Unknown (sarara)
2015-03-27 20:28:23
サプリメント管理士さん、こんばんは

外郎の大きさは測ったことはありませんが、10cmx2cmくらいで2口サイズです。食感はわらびもちに近いですね。名古屋の外郎を食べた時、硬いので驚きました
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