夕ご飯 ハンバーグ 2007-10-01 | 食事・家で・牛肉 今日はハンバーグです ちょっと焼きすぎました かぼちゃの煮物 ハンバーグ、前回はいつ作ったのかなーと、ブログ内の検索機能を使って調べたら 自分でもびっくり、初めての登場でした この計算だと、半年に一度きりのメニューということですね 子供が小さいころは月に一度は作っていたのになー 子供の人気メニューにポチッとね 大人も大好きなハンバーグにポチッとね #今日の献立 « ブレブレですが | トップ | やんちゃ盛り »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 豚マヨ (みるきー) 2007-10-01 23:22:17 豚マヨ作りましたぁ。御飯がすすんでしまいますー。たっぷり頂きました。 ハンバーグは、先日作りました。やはり、久しぶりでした。半年ってことは、無いですけど、3か月ぶりくらいでした。子どもたちは、大好きなんですが母の手抜きの為、お目見えしないのです。可愛そうなわが子よ!付け合わせの野菜が、彩り多くておしゃれな感じですね。見習わなくちゃ! 返信する ぶぉなせーら。 (マリ) 2007-10-02 00:07:03 ハンバーグはひさしぶりに作ったんだね。とっても美味しそうだよ。かぼちゃの煮物も美味しいよね。かぼちゃを大好きだから、煮ている間に減ってしまうんだ(味見なのにたくさん食べてしまう・笑)。うちの今日の夕食はおでんだったよ。仕事が休みだったから、夫が作ってくれたんだ。たくさん作ってくれたから、明日も楽しみ♪ 返信する ハンバーグ (angyu46) 2007-10-02 00:14:12 ビール君のコメントしてたら、途中で飛んで行っちゃいました・・・夕ごはんに初登場でしたか?ハンバーグ・・・粉ふき芋も美味そう!ちなみに我が家のハンバーグは、ひき肉と野菜(玉ねぎ・椎茸人参)が2:1くらい?が好きで・・・おお~っと、サラリンさんがダメな椎茸だった・・・でも、美味いんだけどな~みじん切りでもダメ? 伊豆はあんなに美味い椎茸が周りにあったのに・・・不思議?これからの季節、ロールキャベツも食べたいし、肉団子鍋も食べたい・・・ひき肉料理!好きです。 返信する みるきーさま (sararin) 2007-10-02 13:15:34 豚マヨ、やっぱりご飯すすみましたかご飯とほんとに合うのよねハンバーグ、食べるのは久しぶりって気がしなかったのね友達とのランチで、食べてるからだ~って気がつきました自分が食べるてと作らない 夕飯のメニュー決めは自分中心にしてるってことでーすそれから、家族の食事時間がまちまちだとハンバーグは結構大変なのねやっぱり作りたての熱々がおいしいでしょ 何度も焼かなくてはならないとなると、面倒なのは作らない・・・手抜きでーす 返信する マリさま (sararin) 2007-10-02 13:58:08 優しいだんなさんだねー作ってもらう食事って、それだけでもおいしく感じちゃううれしいよね マリちゃん、幸せだわおいしいかぼちゃだと、栗とかお芋と同じ感じでお菓子みたいだものね食べだすと止まらないまずいかぼちゃは最悪ポタージュスープか味噌汁行きあー、そういえばかぼちゃにアーモンドスライスを付けて揚げたときなかなか均一の付かなかったの コツってありますか~ 返信する angyu46さま (sararin) 2007-10-02 16:50:07 野菜たっぷり入れるハンバーグ、家庭ならではの体に優しいメニューよねあんにーの大きな手でこねたら、さぞいい感じの粘りが出ることでしょうひき肉料理、いいよねー ロールキャベツ、肉団子鍋 煮込みだ~ 返信する 我が家もご無沙汰 (ハナオンマ) 2007-10-02 21:12:09 お子様が好きなハンバーグですね。うちは息子があまり好きでなくて、たまに作りますよ。必ず乗せるのがスライスチーズ。焼きあがって、ふたをしておくとトロ~とします。和風の時は大根おろしでいただきます。ミンチ偽造事件があってから、あまりひき肉を買わなくなりました。どんなお肉が入ってるかよくわからないからね。でもお財布にはあり難い素材です。 返信する こんばんは。 (マリ) 2007-10-02 23:42:56 本当にいい夫だよ(ケンソンという言葉は知っているけど・笑)。そんな人に会わせてくれたのも日本だし、本当に日本に来てよかった。アーモンドスライスの揚げ物、作ってくれたのね!!私は大雑把だから均一には付かないけど、卵白をよく付けることかな?足りないところにはアーモンドに卵白を少しつけて貼る(笑)。カボチャに小麦粉をつけてから、全卵と小麦粉を混ぜたものをつけて、その後にアーモンドを付けるとたくさん付く(カツの作り方の感じ?)。その日のつけたいアーモンドの量で変えるけど、たくさん付けたいときは全卵+小麦粉バージョンがいいよ。そう、美味しいカボチャはお菓子みたいなの!!水分が多すぎるカボチャはうちもスープとニョッキに変わるよ(笑)。ニョッキは小麦粉を手に付かない硬さまで足してこねて、茹でればOK(茹でる前のものを冷凍も出来るよ)。カボチャのニョッキはチーズ系ソースがお勧めだよ!!カルボナーラ風の味とか、ゴルゴンゾーラ(青カビのチーズだけど、苦手?)と生クリームのソースとかで食べることが多い(ニョッキもカルボナーラもローマがオリジンだよ)。それをオーブンで焼いたものも美味しいんだよ。味噌汁も美味しそうだね!! 返信する ハナオンマさま (sararin) 2007-10-03 15:05:32 男の子は、大概ハンバーグ好きかと思っていましたがハナオンマさんたくの息子さんはそうでもないのねチーズのせは娘が好きです トロ~ン、おいしいよねミンチ偽造事件はまったく腹立たしいです完全に信用できる食材って、見た目じゃわからないからねひき肉、うちは生活クラブにしています 一応ねお財布と安全、バランスが難しいけどめちゃくちゃ多量消費でなくなってきた昨今、質重視に変わりつつあります 返信する マリさま (sararin) 2007-10-03 15:30:36 かぼちゃのアーモンド揚げ、了解でーす トライしてみるねニョッキ もちっとしておいしいね チーズ系ソース、体あったまりそうゴルゴンゾーラ、私はちょっと苦手だけど 家族6人中4人が好きあの独特のコクがたまらなくおいしいんだってニョッキのオーブン焼き グラタンみたいね寒くなるこれからの時期、熱々でおいしいねカルボナーラは卵や生クリームソースの加減がを難しそうでもっぱらレストランで食べる派イタリアのお料理、日本ですっかり根付いてるマリちゃんのコメント読んでるだけで、おいしさが想像できるもの 返信する ちゃお。 (マリ) 2007-10-04 00:46:52 ゴルゴンゾーラは、私の日本人の友達はだいたいが苦手なんだ。ゴルゴンゾーラは「ドルチェ」と「ピッカンテ」があって、ドルチェの方が癖が少ないんだよ。生クリームに少しゴルゴンゾーラ ドルチェを足したソースは食べられる人がいるんだ。美味しいのになぜ?と思うけど、私も納豆を食べられないから、似たようなものかもね(笑)。カルボナーラ、生クリームを使うのは日本やアメリカ風だね。イタリアでは生クリームを使わないし、ベーコンではなくて「グアンチャーレ」(豚の頬の肉)か「パンチェッタ」(豚のバラ肉)を使うんだ(両方ともスモークや加熱をしていない少し酸味があるベーコンやハムみたいなもの)。実は、ちょ~簡単に作れるんだよ。今度ブログで紹介しよう!!昔からある日本のイタリア料理といわれるものは、アメリカでアレンジされたものが、日本に入ってさらにアレンジされたと聞いたよ。最近はナポリ人がイタリア料理(ナポリ料理)店をやっていることが多いから、ナポリ人から見た色んな土地の料理が食べられるんだけどね。彼らのお陰でイタリアってどこ?とか聞かれないし、知ってる料理名で説明も出来るんだ(本当にありがたい・笑)。 返信する マリさま (sararin) 2007-10-04 14:38:46 ゴルゴンゾーラ、おいしいって言って食べてるのはドルチェのほうかもね今度買うときちゃんと見てみよう納豆は子供時代に食べ慣れてないと、好きになるのは難しいみたいね嫌いな人に言わせると、腐って糸を引いた豆を食べる人の気が知れないなんていうのね とってもおいしいのにちょ~簡単、本格的なカルボナーラ ワーイ、うれしいなイタリア料理は中華と並んでほんとにポピュラーミラノ、ローマ、ナポリ 地域によってお料理の違いってすごくあるみたいねゆっくりでいいから、マリちゃんのブログで教えてね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
御飯がすすんでしまいますー。
たっぷり頂きました。
ハンバーグは、先日作りました。
やはり、久しぶりでした。
半年ってことは、無いですけど、
3か月ぶりくらいでした。
子どもたちは、大好きなんですが
母の手抜きの為、お目見えしないのです。
可愛そうなわが子よ!
付け合わせの野菜が、彩り多くて
おしゃれな感じですね。見習わなくちゃ!
とっても美味しそうだよ。
かぼちゃの煮物も美味しいよね。
かぼちゃを大好きだから、煮ている間に減ってしまうんだ(味見なのにたくさん食べてしまう・笑)。
うちの今日の夕食はおでんだったよ。
仕事が休みだったから、夫が作ってくれたんだ。
たくさん作ってくれたから、明日も楽しみ♪
夕ごはんに初登場でしたか?ハンバーグ・・・粉ふき芋も美味そう!
ちなみに我が家のハンバーグは、ひき肉と野菜(玉ねぎ・椎茸人参)が2:1くらい?が好きで・・・
おお~っと、サラリンさんがダメな椎茸だった・・・でも、美味いんだけどな~
みじん切りでもダメ? 伊豆はあんなに美味い椎茸が周りにあったのに・・・不思議?
これからの季節、ロールキャベツも食べたいし、肉団子鍋も食べたい・・・ひき肉料理!好きです。
ご飯とほんとに合うのよね
ハンバーグ、食べるのは久しぶりって気がしなかったのね
友達とのランチで、食べてるからだ~って気がつきました
自分が食べるてと作らない 夕飯のメニュー決めは自分中心にしてるってことでーす
それから、家族の食事時間がまちまちだとハンバーグは結構大変なのね
やっぱり作りたての熱々がおいしいでしょ 何度も焼かなくてはならない
となると、面倒なのは作らない・・・手抜きでーす
作ってもらう食事って、それだけでもおいしく感じちゃう
うれしいよね マリちゃん、幸せだわ
おいしいかぼちゃだと、栗とかお芋と同じ感じで
お菓子みたいだものね
食べだすと止まらない
まずいかぼちゃは最悪
ポタージュスープか味噌汁行き
あー、そういえばかぼちゃにアーモンドスライスを付けて揚げたとき
なかなか均一の付かなかったの コツってありますか~
あんにーの大きな手でこねたら、さぞいい感じの粘りが出ることでしょう
ひき肉料理、いいよねー
ロールキャベツ、肉団子鍋 煮込みだ~
うちは息子があまり好きでなくて、たまに作りますよ。
必ず乗せるのがスライスチーズ。
焼きあがって、ふたをしておくとトロ~とします。
和風の時は大根おろしでいただきます。
ミンチ偽造事件があってから、あまりひき肉を買わなくなりました。どんなお肉が入ってるかよくわからないからね。
でもお財布にはあり難い素材です。
そんな人に会わせてくれたのも日本だし、本当に日本に来てよかった。
アーモンドスライスの揚げ物、作ってくれたのね!!
私は大雑把だから均一には付かないけど、卵白をよく付けることかな?
足りないところにはアーモンドに卵白を少しつけて貼る(笑)。
カボチャに小麦粉をつけてから、全卵と小麦粉を混ぜたものをつけて、その後にアーモンドを付けるとたくさん付く(カツの作り方の感じ?)。
その日のつけたいアーモンドの量で変えるけど、たくさん付けたいときは全卵+小麦粉バージョンがいいよ。
そう、美味しいカボチャはお菓子みたいなの!!
水分が多すぎるカボチャはうちもスープとニョッキに変わるよ(笑)。
ニョッキは小麦粉を手に付かない硬さまで足してこねて、茹でればOK(茹でる前のものを冷凍も出来るよ)。
カボチャのニョッキはチーズ系ソースがお勧めだよ!!
カルボナーラ風の味とか、ゴルゴンゾーラ(青カビのチーズだけど、苦手?)と生クリームのソースとかで食べることが多い(ニョッキもカルボナーラもローマがオリジンだよ)。
それをオーブンで焼いたものも美味しいんだよ。
味噌汁も美味しそうだね!!
ハナオンマさんたくの息子さんはそうでもないのね
チーズのせは娘が好きです トロ~ン、おいしいよね
ミンチ偽造事件はまったく腹立たしいです
完全に信用できる食材って、見た目じゃわからないからね
ひき肉、うちは生活クラブにしています 一応ね
お財布と安全、バランスが難しいけど
めちゃくちゃ多量消費でなくなってきた昨今、質重視に変わりつつあります
ニョッキ もちっとしておいしいね
チーズ系ソース、体あったまりそう
ゴルゴンゾーラ、私はちょっと苦手だけど 家族6人中4人が好き
あの独特のコクがたまらなくおいしいんだって
ニョッキのオーブン焼き グラタンみたいね
寒くなるこれからの時期、熱々でおいしいね
カルボナーラは卵や生クリームソースの加減がを難しそうで
もっぱらレストランで食べる派
イタリアのお料理、日本ですっかり根付いてる
マリちゃんのコメント読んでるだけで、おいしさが想像できるもの