デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 イナダのお刺身

2007-10-25 | 食事・家で・魚貝類
今夜の夕食はイナダのお刺身です


釣りが上手な知り合いの方から新鮮なイナダを頂きました 
さっきまで海で泳いでいたきときとのイナダです 大きいのが二匹です


三枚に下ろしてなんとかお刺身が出来上がりました 新鮮なので生臭さは無しです


キャベツと豚バラ肉の味噌痛め


かぼちゃのサラダ ぼけちゃいました


昨日届いた新米  つやつやです 口に入れると甘味が広がりました 精米は3日前
イナダ同様、とれたて新鮮~




新鮮なイナダ、プリプリで生臭さ無し 青魚苦手な私でもおいしくいただけました
明日は塩焼きにしようかな~



日記@BlogRanking 新鮮さがご馳走のイナダにポチッとね
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ つやつやの新米にポチッとね







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みるきー)
2007-10-25 23:03:12
新鮮なお魚は、美味しいですよねー。
川魚が苦手な私でも、釣りたてなら食べられます!
いいなぁ・・・イカ王子とは、また違う人なの?

青魚・・・苦手なんですか?
一番好きなのは、しめさば!!
バッテラなんか出されちゃったら、一人でもくもくと
食べちゃう!

かぼちゃのサラダって、ポテトサラダを作るように
作ったのですか?
すっごく奇麗な色!!食卓が華やかになりそう。

新米、さらに精米したて!
あー、いけませんねー。
何杯でもいけちゃいそうです。
返信する
みるきーさま (sararin)
2007-10-25 23:31:43
はい、そうなの イカ王子とは違う仕事関係の方
家がわりとご近所なので、釣れたときは時々いただきます
ありがたや~~

青魚、特に鯖が苦手 次にブリ関係 だから、イナダもちょっと・・
なのですが、新しいと全然違いますねー
生臭さがまるでありませんでした

みるちゃんはしめさばが一番好きなんですか
あ~れ~、あんにーと一緒ですね

ポテトサラダと一緒です ポテトの変わりにかぼちゃ
これはおいしいですよ 自然の甘味もあって
大きいかぼちゃが手に入ったときは
バリエーションのひとつにお薦めです

新米、風味がすぐ抜けるんですって
さすがに今日の新米はおいしかったです
お代わり、みんながしてたような
返信する
魚を下ろす (angyu46)
2007-10-25 23:43:11
上手いじゃないですか!魚を下すの・・・皮もきれいに引けてるし

私は、魚を下すのは全くの下手野郎です!
サクになっているのを、きれいに切るのはまあまあですが・・・
カツラむきも下手になっちゃったし・・・


それにしても美味そうなイナダだよね~

ほら!新米を食べる時は家族全員で、サングラスして、アップしなくちゃ~
返信する
ま、まぶしい! (itsu)
2007-10-26 07:27:48
イナダも新米も眩しいぐらい新鮮、いいな~!
新鮮のものほど皮の処理大変そう。でもとってもきれい!
サラねーが青魚苦手なんてびっくり!
それが食べられるってよほど新鮮なんですね~。
私はうにが苦手。新鮮だと食べられるかな。だれか潜ってー。

ちなみに私もしめさばが一番好き。でもバッテラのかたい酢飯がだめ。わがままですね。

かぼちゃサラダの甘さ想像中。わ~おいしい!

返信する
Unknown (飛鳥)
2007-10-26 07:40:20
魚をおろすの苦手なんです。
綺麗に切れていますね!
昨日、ちょうどその材料が揃っていたのでソーセージとピーマンの炒め物、初めて作ってみました。
ソーセージの新しい食べ方が新鮮でした。いつもサラダかそのまま食べていたので・・・
好評でした!!

返信する
angyu46さま (sararin)
2007-10-26 16:11:12
中落ち、身がたっぷり残ってるんだわ~
今夜のあら汁、出汁もしっかり出そう

釣りをする男の方は上手に下ろすんだそうね
我が家の男連、釣りは好きらしいけど、ただ食べる人

お刺身って盛り付けが難しいよね
頑張って作っても残されてばかりなので
作るのやめました
だから、ますます色気のない盛り付けです

新米にサングラス ハハッ あんにー家のほのぼのフォト
今度アップして~
あれはいい写真でした
返信する
itsuさま (sararin)
2007-10-26 17:02:49
うに、三陸に住んでいる方から、
とりたてのうにをビン詰めにして頂いたことあります
その甘さおいしさは、ちょっとない味
うに嫌いの母がおいしいって言って食べてました
魚介類、新鮮に勝るご馳走はないですね

伊豆は青魚がいっぱい獲れるんですけどね・・
特に鯖と鰤系が苦手 
あの生臭さが、喉から胃へと通っていかないのです ウウーッ
しめさばは生臭くないんでしょうか~
いっちゃんもみるちゃんも大好きなんですねー
返信する
飛鳥さま (sararin)
2007-10-26 17:13:15
魚下ろすの、私も苦手、下手くそです 
母がやっていたのをみようみまねでやってるんですけど
難しいですよね
いっぱい練習をすればうまくなるんでしょうが、
尾頭付き、そう頻繁にご縁はないと思いますしね

ソーセージのソース炒めね、そうなんですよ、簡単でおいしい
好評でよかったです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。