夕ご飯 イナダのお刺身 2007-10-25 | 食事・家で・魚貝類 今夜の夕食はイナダのお刺身です 釣りが上手な知り合いの方から新鮮なイナダを頂きました さっきまで海で泳いでいたきときとのイナダです 大きいのが二匹です 三枚に下ろしてなんとかお刺身が出来上がりました 新鮮なので生臭さは無しです キャベツと豚バラ肉の味噌痛め かぼちゃのサラダ ぼけちゃいました 昨日届いた新米 つやつやです 口に入れると甘味が広がりました 精米は3日前 イナダ同様、とれたて新鮮~ 新鮮なイナダ、プリプリで生臭さ無し 青魚苦手な私でもおいしくいただけました 明日は塩焼きにしようかな~ 新鮮さがご馳走のイナダにポチッとね つやつやの新米にポチッとね #今日の献立 « 夕ご飯 お揚げを使って | トップ | 今日のビアン »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みるきー) 2007-10-25 23:03:12 新鮮なお魚は、美味しいですよねー。川魚が苦手な私でも、釣りたてなら食べられます!いいなぁ・・・イカ王子とは、また違う人なの?青魚・・・苦手なんですか?一番好きなのは、しめさば!!バッテラなんか出されちゃったら、一人でもくもくと食べちゃう!かぼちゃのサラダって、ポテトサラダを作るように作ったのですか?すっごく奇麗な色!!食卓が華やかになりそう。新米、さらに精米したて!あー、いけませんねー。何杯でもいけちゃいそうです。 返信する みるきーさま (sararin) 2007-10-25 23:31:43 はい、そうなの イカ王子とは違う仕事関係の方家がわりとご近所なので、釣れたときは時々いただきますありがたや~~青魚、特に鯖が苦手 次にブリ関係 だから、イナダもちょっと・・なのですが、新しいと全然違いますねー生臭さがまるでありませんでしたみるちゃんはしめさばが一番好きなんですかあ~れ~、あんにーと一緒ですねポテトサラダと一緒です ポテトの変わりにかぼちゃこれはおいしいですよ 自然の甘味もあって大きいかぼちゃが手に入ったときはバリエーションのひとつにお薦めです新米、風味がすぐ抜けるんですってさすがに今日の新米はおいしかったですお代わり、みんながしてたような 返信する 魚を下ろす (angyu46) 2007-10-25 23:43:11 上手いじゃないですか!魚を下すの・・・皮もきれいに引けてるし私は、魚を下すのは全くの下手野郎です!サクになっているのを、きれいに切るのはまあまあですが・・・カツラむきも下手になっちゃったし・・・それにしても美味そうなイナダだよね~ほら!新米を食べる時は家族全員で、サングラスして、アップしなくちゃ~ 返信する ま、まぶしい! (itsu) 2007-10-26 07:27:48 イナダも新米も眩しいぐらい新鮮、いいな~!新鮮のものほど皮の処理大変そう。でもとってもきれい!サラねーが青魚苦手なんてびっくり!それが食べられるってよほど新鮮なんですね~。私はうにが苦手。新鮮だと食べられるかな。だれか潜ってー。ちなみに私もしめさばが一番好き。でもバッテラのかたい酢飯がだめ。わがままですね。かぼちゃサラダの甘さ想像中。わ~おいしい! 返信する Unknown (飛鳥) 2007-10-26 07:40:20 魚をおろすの苦手なんです。綺麗に切れていますね!昨日、ちょうどその材料が揃っていたのでソーセージとピーマンの炒め物、初めて作ってみました。ソーセージの新しい食べ方が新鮮でした。いつもサラダかそのまま食べていたので・・・好評でした!! 返信する angyu46さま (sararin) 2007-10-26 16:11:12 中落ち、身がたっぷり残ってるんだわ~今夜のあら汁、出汁もしっかり出そう釣りをする男の方は上手に下ろすんだそうね我が家の男連、釣りは好きらしいけど、ただ食べる人お刺身って盛り付けが難しいよね頑張って作っても残されてばかりなので作るのやめましただから、ますます色気のない盛り付けです新米にサングラス ハハッ あんにー家のほのぼのフォト今度アップして~あれはいい写真でした 返信する itsuさま (sararin) 2007-10-26 17:02:49 うに、三陸に住んでいる方から、とりたてのうにをビン詰めにして頂いたことありますその甘さおいしさは、ちょっとない味うに嫌いの母がおいしいって言って食べてました魚介類、新鮮に勝るご馳走はないですね伊豆は青魚がいっぱい獲れるんですけどね・・特に鯖と鰤系が苦手 あの生臭さが、喉から胃へと通っていかないのです ウウーッしめさばは生臭くないんでしょうか~いっちゃんもみるちゃんも大好きなんですねー 返信する 飛鳥さま (sararin) 2007-10-26 17:13:15 魚下ろすの、私も苦手、下手くそです 母がやっていたのをみようみまねでやってるんですけど難しいですよねいっぱい練習をすればうまくなるんでしょうが、尾頭付き、そう頻繁にご縁はないと思いますしねソーセージのソース炒めね、そうなんですよ、簡単でおいしい好評でよかったです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
川魚が苦手な私でも、釣りたてなら食べられます!
いいなぁ・・・イカ王子とは、また違う人なの?
青魚・・・苦手なんですか?
一番好きなのは、しめさば!!
バッテラなんか出されちゃったら、一人でもくもくと
食べちゃう!
かぼちゃのサラダって、ポテトサラダを作るように
作ったのですか?
すっごく奇麗な色!!食卓が華やかになりそう。
新米、さらに精米したて!
あー、いけませんねー。
何杯でもいけちゃいそうです。
家がわりとご近所なので、釣れたときは時々いただきます
ありがたや~~
青魚、特に鯖が苦手 次にブリ関係 だから、イナダもちょっと・・
なのですが、新しいと全然違いますねー
生臭さがまるでありませんでした
みるちゃんはしめさばが一番好きなんですか
あ~れ~、あんにーと一緒ですね
ポテトサラダと一緒です ポテトの変わりにかぼちゃ
これはおいしいですよ 自然の甘味もあって
大きいかぼちゃが手に入ったときは
バリエーションのひとつにお薦めです
新米、風味がすぐ抜けるんですって
さすがに今日の新米はおいしかったです
お代わり、みんながしてたような
私は、魚を下すのは全くの下手野郎です!
サクになっているのを、きれいに切るのはまあまあですが・・・
カツラむきも下手になっちゃったし・・・
それにしても美味そうなイナダだよね~
ほら!新米を食べる時は家族全員で、サングラスして、アップしなくちゃ~
新鮮のものほど皮の処理大変そう。でもとってもきれい!
サラねーが青魚苦手なんてびっくり!
それが食べられるってよほど新鮮なんですね~。
私はうにが苦手。新鮮だと食べられるかな。だれか潜ってー。
ちなみに私もしめさばが一番好き。でもバッテラのかたい酢飯がだめ。わがままですね。
かぼちゃサラダの甘さ想像中。わ~おいしい!
綺麗に切れていますね!
昨日、ちょうどその材料が揃っていたのでソーセージとピーマンの炒め物、初めて作ってみました。
ソーセージの新しい食べ方が新鮮でした。いつもサラダかそのまま食べていたので・・・
好評でした!!
今夜のあら汁、出汁もしっかり出そう
釣りをする男の方は上手に下ろすんだそうね
我が家の男連、釣りは好きらしいけど、ただ食べる人
お刺身って盛り付けが難しいよね
頑張って作っても残されてばかりなので
作るのやめました
だから、ますます色気のない盛り付けです
新米にサングラス ハハッ
今度アップして~
あれはいい写真でした
とりたてのうにをビン詰めにして頂いたことあります
その甘さおいしさは、ちょっとない味
うに嫌いの母がおいしいって言って食べてました
魚介類、新鮮に勝るご馳走はないですね
伊豆は青魚がいっぱい獲れるんですけどね・・
特に鯖と鰤系が苦手
あの生臭さが、喉から胃へと通っていかないのです ウウーッ
しめさばは生臭くないんでしょうか~
いっちゃんもみるちゃんも大好きなんですねー
母がやっていたのをみようみまねでやってるんですけど
難しいですよね
いっぱい練習をすればうまくなるんでしょうが、
尾頭付き、そう頻繁にご縁はないと思いますしね
ソーセージのソース炒めね、そうなんですよ、簡単でおいしい
好評でよかったです