朝ごはん
2016-12-19 | 日記
実家から届いたほうれん草を使って 朝ごはんを作りました。
ほうれん草の胡麻和えにアスパラ、トマト、刻み柚子を入れて爽やかな胡麻和え。
ほうれん草のポタージュは玉ねぎベーコンを炒めて、茹でたほうれん草とコンソメスープ(全体のスープの3分の1ぐらいの量)加え軽く煮て、火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかける。固まりがなくなったらミキサーから鍋に移し牛乳(全体のスープの3分の2)を入れて火をかける。このままだとスープがサラサラなので、バターと薄力粉でブールマニエを作って、少しずつスープと絡めていくとトロミのあるほうれん草のポタージュが出来ます。