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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん

2016-12-19 | 日記

実家から届いたほうれん草を使って 朝ごはんを作りました。

ほうれん草の胡麻和えにアスパラ、トマト、刻み柚子を入れて爽やかな胡麻和え。


ほうれん草のポタージュは玉ねぎベーコンを炒めて、茹でたほうれん草とコンソメスープ(全体のスープの3分の1ぐらいの量)加え軽く煮て、火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかける。固まりがなくなったらミキサーから鍋に移し牛乳(全体のスープの3分の2)を入れて火をかける。このままだとスープがサラサラなので、バターと薄力粉でブールマニエを作って、少しずつスープと絡めていくとトロミのあるほうれん草のポタージュが出来ます。