sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

スッポン鍋

2016-12-21 | 日記
実家から送るねーと言われていたスッポンが届きました。スッポンは兄夫婦が田川群の『こぐれ』へ電話注文してから買いに行ったそう。このお店sariは行ったことないけど、瓦そばが有名で美味しいそうですよ^ ^


まるまる1匹のスッポン。なかなかグロいですね


届いたスッポンは下茹でされていたので、軽く熱湯をかけ、水と酒、生姜を入れてアクを取りながら2時間ほど蓋をせずに煮ます。(蓋をすると臭みが逃げないため)生姜を取り出し土鍋に移して、塩と醤油で味付けをして好みの野菜(今回は白菜・長ネギ・豆腐・人参・椎茸・葛きり)を入れます。

コラーゲンたっぷりのスッポン鍋の出来上がり♫

これ食べると翌朝お肌プルプルになります

朝ごはん

2016-12-21 | 日記

久しぶりにパン食からご飯食に。白米ともち麦を混ぜたご飯150gを、韓国のりに巻いておにぎりに。

菜っ葉とアサリの煮浸し。
アサリダシタを少し入れるとアサリ風味がアップします(シージェイジャパンのあさりダシタを使用)。


ベビーハムとアスパラの炒め物。youkiの化学調味料無添加ガラスープで味付け、片栗粉でトロミをつけます。