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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

クリスマス

2016-12-24 | グルメ
料理教室でクリスマスの料理を作りました^ ^

メニューは
揚げずに作るオリジナルフライドチキン/オーブンで焼きっぱなしのボンゴレピラフ/りんごドレッシングのサラダ/ふわふわミニクリスマスケーキ

◆ポイント◆
フライドチキンの骨つき鳥もも肉は余分な脂(皮の裏側や、皮をめくると黄色い脂肪があります)は臭みの原因になるので取り除く。

骨つきもも肉は関節の部分を逆にくの字に曲げて曲がった所が関節なのでそこに包丁を入れると切りやすいです。

ピラフは生米から透明になるまでフライパンで炒め(一緒に炒める玉ねぎと同じくらいの色になるまで)、オーブンに入れる時に鳥もも肉を下茹でしたスープを加えてアルミホイルをかけて焼くと、芯までふっくらと仕上がります。


カップケーキに8分に立てた(白くもったりする程度、泡立て器を外した時にクリームのツノが立って倒れるぐらいが目安です)ポイップクリームをかけてイチゴをのせただけのクリスマスケーキシンプルだけどクリスマス用のピックを挿すだけでクリスマスケーキに変身です^ ^