今日の朝ごはんはおにぎりの下に笹の葉を敷いてみました。ちょっとした手間で 何だかよそ行きの朝ごはんに変身です
おにぎりは150gの白米ともち麦上には黒ごまと五色をまぶしています。梅干、左奥の大根と人参の皮のぬか漬けは自家製。ぬか漬けの横はセロリの昆布酢漬け。セロリの昆布漬けは、セロリはスジをとり斜めに切ります。切ったセロリを昆布だし(顆粒)・酢・砂糖・塩・輪切り唐辛子をいれ混ぜるます。漬けてすぐはポリポリとサラダ感覚で、前の晩から漬け込むとしっとりとして味が染み込みます。
スープは昨日残りのスッポン鍋をザルでこしてスープだけとり、豆腐・長ネギ・ベーコンを入れ、仕上げにごま油・ブラックペッパーをいれて和中華スープにしました。
今年の9月から漬け始めたぬか漬け。
漬け始めは冷蔵庫で管理していたけど、寒くなって来ると冷蔵庫では漬かりが悪く、今はキッチン横のパントリーで管理しています。100均のタッパー(3ℓ)にぬかを2キロ入れて毎朝せっせとかき混ぜてます。でもかき混ぜ方が悪かったのか、発酵が進み過ぎてぬか漬けが酸っぱくなってしまいました酸っぱくなったぬかはぬか1キロにつき大さじ1杯の粉辛子を入れると酸っぱくなくなりますよ。我が家のぬかも粉辛子を入れて2週間ほど経った頃、ぬかと粉辛子が馴染んで来て 今はいい感じのぬか床に仕上がりました