
今日の朝ごはんはおにぎりの下に笹の葉を敷いてみました。ちょっとした手間で 何だかよそ行きの朝ごはんに変身です


おにぎりは150gの白米ともち麦


スープは昨日残りのスッポン鍋をザルでこしてスープだけとり、豆腐・長ネギ・ベーコンを入れ、仕上げにごま油・ブラックペッパーをいれて和中華スープにしました。

今年の9月から漬け始めたぬか漬け。

漬け始めは冷蔵庫で管理していたけど、寒くなって来ると冷蔵庫では漬かりが悪く、今はキッチン横のパントリーで管理しています。100均のタッパー(3ℓ)にぬかを2キロ入れて毎朝せっせとかき混ぜてます。でもかき混ぜ方が悪かったのか、発酵が進み過ぎてぬか漬けが酸っぱくなってしまいました

