おはようございます
今日の朝ごはんは あっさりとうどんです
メニュー
冷やしすだちうどん
大豆の煮物
湯葉のあんかけ
四角豆の塩こぶ炒め
柿酢トマトジュース
冷やしすだちうどん
ツユは いりこ/昆布/鰹節で濃いめに出汁をとり、薄口醤油を軽く入れます。今回は乾麺(かも川 うどん)を使用。12分茹で火を止め蓋をして5分蒸らしザルにあげ冷水でよく洗い氷水でしめる。皿にうどんを盛って出汁をかけ、スライスしたすだち(3個分)を浮かべます。ツユはほんだしなどの粉末出汁でも代用可。時間がある時は是非、ご自分で出汁をとって下さい。すだちの爽やかな香りと出汁の旨味が絶妙なバランスで最後の一滴まで飲み干したくなる旨さです。
四角豆の塩こぶ炒め
四角豆を茹で冷水や氷水で色止めをします。水気を取り1口サイズに切って、ごま油で炒め塩昆布で味付けをします。
柿酢トマトジュース
トマトジュースに小さじ一杯の柿酢(米酢などでもOK、)を入れます。
冷え性やむくみの改善や疲労回復、アンチエイジング、ダイエットなどに効果があります。