おはようございます
今日の朝ごはんは和食です
メニュー
25穀米
水菜とキヌアのサラダ
味噌汁
厚揚げとほうれん草の煮物
なた豆スギナ茶
柿と大根のなます
大豆の煮物
大根皮のポン酢漬け
自家製梅干し
水菜とキヌアのサラダ
キヌアを10分茹で湯切りする。水菜/紫キャベツを切り、ブロッコリーの芽に生ハムを巻く。皿に盛り付け、上からキヌアをのせる。
柿と大根のなます
柿と大根を細切りにして別々の容器に入れ塩を振る。4〜5分置き軽く水気を絞って、酢(今回は柿酢を使用)/砂糖/薄口醤油で和える
大豆の煮物
大豆を水に漬け一晩置く。翌日 鍋を強火にかけ丁寧にあくを取り除き、取り除けたら中火〜弱火で大豆が柔らかくなるまで煮る。大根/干し椎茸/人参/昆布を大豆と同じ大きさに切る。湯切りした大豆と同じ大きさに切ったものを、だし汁/酒/みりん/砂糖/醤油で煮る
大根皮のポン酢漬け
料理などで残った大根皮を細切りにしてポン酢/輪切り唐辛子に漬ける