sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

クリスマス

2016-12-24 | グルメ
料理教室でクリスマスの料理を作りました^ ^

メニューは
揚げずに作るオリジナルフライドチキン/オーブンで焼きっぱなしのボンゴレピラフ/りんごドレッシングのサラダ/ふわふわミニクリスマスケーキ

◆ポイント◆
フライドチキンの骨つき鳥もも肉は余分な脂(皮の裏側や、皮をめくると黄色い脂肪があります)は臭みの原因になるので取り除く。

骨つきもも肉は関節の部分を逆にくの字に曲げて曲がった所が関節なのでそこに包丁を入れると切りやすいです。

ピラフは生米から透明になるまでフライパンで炒め(一緒に炒める玉ねぎと同じくらいの色になるまで)、オーブンに入れる時に鳥もも肉を下茹でしたスープを加えてアルミホイルをかけて焼くと、芯までふっくらと仕上がります。


カップケーキに8分に立てた(白くもったりする程度、泡立て器を外した時にクリームのツノが立って倒れるぐらいが目安です)ポイップクリームをかけてイチゴをのせただけのクリスマスケーキシンプルだけどクリスマス用のピックを挿すだけでクリスマスケーキに変身です^ ^

しーさんからの誕生日プレゼント2

2016-12-23 | 日記
先週の木曜日にしーさんから誕生日のお祝いをしてもらったのに、もう1回誕生日お祝追加をしてくれました^ ^
それは映画・マッサージ・居酒屋の豪華3点セット
まずは映画から…日曜日の映画館は人が多いです

午前中に上映されてるファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅(字幕)を観るつもりが、吹き替えと字幕の上映時間を間違えてしまい、午前中は吹替のみだという事がわかり
『どうする⁉︎この間 吹替を観たばかりだし、どうせ観るなら言葉の雰囲気が変わる字幕で観たいよね』
『そうだよね、じゃ今回はスターウォーズの新作観ようか^ ^』という話になって急遽 ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーの吹替を観ることにしました。

何故かポップコーンはファンタスティック・ビースト 笑

ローグ・ワンはスターウォーズの本編とは別話になっていて、本編自体殆ど知らないsariとしーさんは開始から1時間ほど、主人公に感情移入も出来ず物語から取り残された感がありました。でも後半の戦闘シーンではドキドキあり、涙ありのストーリーに引き込まれます。
流石スターウォーズ‼︎
ローグ・ワンは先着でミニポスターが貰えます。このミニポスター全国で10枚だけ監督と出演者のサインが入ってるそうです。sariとしーさんは…
残念ながら入ってませんでした


映画の次はバーン・ハナでマッサージ。

今回はバースデーコースで、全身のアロマオイルマッサージ+フットリフレクソロジー+足湯+ヘッド&ショルダーのみっちり110分贅沢コース。しーさんの誕生日の時も同じコースでマッサージしてもらって、マッサージの良さが気に入ったらしいしーさんも今回 別部屋にて同じコースを受けます^ ^部屋に用意されたスエットと紙パンツに着替え、いざ地上の極楽浄土へ……

いやー、最高です‼︎
マッサージ中は夢と現実の狭間を行ったり来たりして 身体がとろけるような夢見心地の時間を堪能しました
施術後の部屋を出て歩き出す瞬間に体の身体の軽さが実感できます
日頃の疲れを絞り出された開放感は最高ー

マッサージが済んだ後は水分補給と毒だし効果のあるハーブティーが出てきます。バースデーコースは、お土産のハーブティーがもらえます


映画を楽しみ身体も軽くなったとこで、上新庄の『きたやま』へgo!

持ち帰りも出来る焼き鳥屋さんで、上新庄では人気のお店です。

メニュー

お財布に優しいリーズナブルな料金設定。

なのでお腹いっぱーい食べられます



締めの焼き飯


今日は目・体・お腹すべてが満たされて、本当に幸せでございました。
しーさん、2回も誕生日のお祝いをしてくれて、ありがとう
といっても歳は1つしかとらないからヨロシク ね





朝ごはん

2016-12-22 | グルメ

今日の朝ごはんはおにぎりの下に笹の葉を敷いてみました。ちょっとした手間で 何だかよそ行きの朝ごはんに変身です
おにぎりは150gの白米ともち麦上には黒ごまと五色をまぶしています。梅干、左奥の大根と人参の皮のぬか漬けは自家製。ぬか漬けの横はセロリの昆布酢漬け。セロリの昆布漬けは、セロリはスジをとり斜めに切ります。切ったセロリを昆布だし(顆粒)・酢・砂糖・塩・輪切り唐辛子をいれ混ぜるます。漬けてすぐはポリポリとサラダ感覚で、前の晩から漬け込むとしっとりとして味が染み込みます。


スープは昨日残りのスッポン鍋をザルでこしてスープだけとり、豆腐・長ネギ・ベーコンを入れ、仕上げにごま油・ブラックペッパーをいれて和中華スープにしました。


今年の9月から漬け始めたぬか漬け。

漬け始めは冷蔵庫で管理していたけど、寒くなって来ると冷蔵庫では漬かりが悪く、今はキッチン横のパントリーで管理しています。100均のタッパー(3ℓ)にぬかを2キロ入れて毎朝せっせとかき混ぜてます。でもかき混ぜ方が悪かったのか、発酵が進み過ぎてぬか漬けが酸っぱくなってしまいました酸っぱくなったぬかはぬか1キロにつき大さじ1杯の粉辛子を入れると酸っぱくなくなりますよ。我が家のぬかも粉辛子を入れて2週間ほど経った頃、ぬかと粉辛子が馴染んで来て 今はいい感じのぬか床に仕上がりました



スッポン鍋

2016-12-21 | 日記
実家から送るねーと言われていたスッポンが届きました。スッポンは兄夫婦が田川群の『こぐれ』へ電話注文してから買いに行ったそう。このお店sariは行ったことないけど、瓦そばが有名で美味しいそうですよ^ ^


まるまる1匹のスッポン。なかなかグロいですね


届いたスッポンは下茹でされていたので、軽く熱湯をかけ、水と酒、生姜を入れてアクを取りながら2時間ほど蓋をせずに煮ます。(蓋をすると臭みが逃げないため)生姜を取り出し土鍋に移して、塩と醤油で味付けをして好みの野菜(今回は白菜・長ネギ・豆腐・人参・椎茸・葛きり)を入れます。

コラーゲンたっぷりのスッポン鍋の出来上がり♫

これ食べると翌朝お肌プルプルになります

朝ごはん

2016-12-21 | 日記

久しぶりにパン食からご飯食に。白米ともち麦を混ぜたご飯150gを、韓国のりに巻いておにぎりに。

菜っ葉とアサリの煮浸し。
アサリダシタを少し入れるとアサリ風味がアップします(シージェイジャパンのあさりダシタを使用)。


ベビーハムとアスパラの炒め物。youkiの化学調味料無添加ガラスープで味付け、片栗粉でトロミをつけます。