今年のクリスマスケーキは手作りしました。
生クリームが苦手なのでデコレーションには使いませんでした。
その代わりに砂糖とあわせてキャラメルソースを作り、生地に練り込みました。
キャラメルソース入りのスポンジケーキにフルーツのマリネを乗せて、完成!
マリネ液は白ワインとはちみつです。
見栄えしないので写真は載せません…。
最近ハンドミキサーを購入したのでケーキ作りがだいぶ楽になりました。
この前シフォンケーキを作ったのですが、白身がメレンゲに変化していく様子はおもしろかったです。
これからもいろいろ作ってみようと思います。
では、良いクリスマスを☆
生クリームが苦手なのでデコレーションには使いませんでした。
その代わりに砂糖とあわせてキャラメルソースを作り、生地に練り込みました。
キャラメルソース入りのスポンジケーキにフルーツのマリネを乗せて、完成!
マリネ液は白ワインとはちみつです。
見栄えしないので写真は載せません…。
最近ハンドミキサーを購入したのでケーキ作りがだいぶ楽になりました。
この前シフォンケーキを作ったのですが、白身がメレンゲに変化していく様子はおもしろかったです。
これからもいろいろ作ってみようと思います。
では、良いクリスマスを☆