昨日いただいたカマスの開き
つりたてを直ぐ開き塩水につけ少し干したものを頂きました。
元料理人から頂いたので、
私が塩するのよりも味は抜群に美味しい
今からカマスはとれ、油も乗ってきて美味しいです
栗は姑様が友人から頂いたもの
「貰ってきたで!」
と言う言葉に私は返す言葉もなく
「あっ・・・ありがとうございます。そこへ置いてて下さい」
我が家では栗を貰うと
私が頑張って栗をむき栗ご飯へと変身させ
それをおすそ分けに姑様が自分のもって行きたい友人に配ります。
昨日3時間かけて栗をむかせて頂きました。
今朝は美味しい栗ご飯を家族で
そして姑様のお気に入り宅へ
秋の味覚のおすそ分けです
そのおすそ分けのお返しに鰹を頂きました。
今日の夜は鰹のお刺身
今日はご主人様は不在なので3人でたべます。
残りは竜田揚げ用に冷凍保存しときます。
家族が少なくなると食べる量も少なくなり冷凍庫が活躍します。
我が家の冷凍庫は新鮮なお魚を処理したものが沢山
早く食べなきゃ~
でも、家族が少なくなると減るのも鈍い