今日仕事中姉から電話
「仕事帰りにひらめを取りにおいで」
と・・・。
途中で義兄が好きな焼酎を手土産に持っていきひらめを貰って来ました
大きさは40センチ弱・・・まあ中型でした。
毎年冬この時期になるとひらめをもらいます。
大きいものは今日のひらめの2倍ほどのものから・・
大体今日くらいの大きさのものまで・・・
毎年4・5匹もらいます。
獲りたてのひらめまだ生きていたんです。
生きたまま半身はお刺身に
半身は切り分け塩をし明日唐揚げに
今日は旦那様は歓送迎会で飲み方
今日は職場近くのホテルにお泊りです
だから新鮮なうち4分の1は今日子どもたちと刺身で食べます
明日4分の1を旦那様と一緒にお刺身を食べ・・
残りの半身も明日から揚げにします。
あすはひらめづくし
ひらめの頭と肝は今日息子殿が煮魚として食べます。
ふふっ・・残すところは無いんですね
美味しいひらめをありがとう
美味しいもので私の心は上機嫌です。