
姑が「バザーに行く」と言うので、

ちょっとだけ覘きにいきました。
息子の姿も少しだけ見ることが出来、

「ちゃんと来たよ」

と確認だけは済ませかえってきました。
そして今日からは次女の修学旅行

朝4:30分頃に起き水筒の用意をし
次女が用意が出来るまで待って5:10分前に集合場所まで

「楽しんでおいでよ」

その後暫くぼーとして朝食の準備とお弁当作り

普通に仕事をこなしいや、ちょっと帰りは遅かった・・・。

帰りに姉のところへ寄って60cmほどのブダイ

急いでお昼の用意して、食事・後片付けが済んだら、
ケーキ作り

焼いている間にもらって来たブダイを処理・・・。

大きかったので、うろこはぎから3枚におろしたり

とても大変でした。

身の部分の4分の1はお刺身に、

4分の3は明日の夕食のおかずにフライをしようと処理

あらはもちろん煮付け用に処理しました。

大きいブダイの処理も終えた頃ケーキも焼きあがり、
半分は自宅で食べようと小分けし
半分は姉のところへおすそ分け
お互いにやったりもらったり・・・。

「美味しかったよ。ありがとう」

とお互いに

昨日から忙しい時を過ごしました。


☆ ブダイのお刺身(お皿いっぱい)
☆ 豚のしょうが焼き
☆ にらたま炒め・かぼちゃの煮付け・線キャベツ
と言った所です。
毎日一汁三菜を目指しているんですが、
今日汁ものはお休み

ブダイのお刺身おいしかった

処理は大変ですが、新鮮なので生臭さもなく美味しいですよ。

明日は息子のリクエストにお答えして、
ブダイのフライの野菜あんかけになりました。
私はブダイのフライにタルタルソースかな?
なーんて思っていたんですが・・。
ヘルシーなのはあんかけ、でもタルタルソースも合うのよね・・・。
どうしよう・・・明日考えます。
