姑が「バザーに行く」と言うので、
ちょっとだけ覘きにいきました。
息子の姿も少しだけ見ることが出来、
「ちゃんと来たよ」
と確認だけは済ませかえってきました。
そして今日からは次女の修学旅行
朝4:30分頃に起き水筒の用意をし
次女が用意が出来るまで待って5:10分前に集合場所まで
「楽しんでおいでよ」と送り出し帰宅
その後暫くぼーとして朝食の準備とお弁当作り
普通に仕事をこなしいや、ちょっと帰りは遅かった・・・。
帰りに姉のところへ寄って60cmほどのブダイをもらって帰宅。
急いでお昼の用意して、食事・後片付けが済んだら、
ケーキ作り
焼いている間にもらって来たブダイを処理・・・。
大きかったので、うろこはぎから3枚におろしたり
とても大変でした。
身の部分の4分の1はお刺身に、
4分の3は明日の夕食のおかずにフライをしようと処理
あらはもちろん煮付け用に処理しました。
大きいブダイの処理も終えた頃ケーキも焼きあがり、
半分は自宅で食べようと小分けし
半分は姉のところへおすそ分け
お互いにやったりもらったり・・・。
「美味しかったよ。ありがとう」
とお互いにでお礼。
昨日から忙しい時を過ごしました。
今日の夕食のメニュー
☆ ブダイのお刺身(お皿いっぱい)
☆ 豚のしょうが焼き
☆ にらたま炒め・かぼちゃの煮付け・線キャベツ
と言った所です。
毎日一汁三菜を目指しているんですが、
今日汁ものはお休み
ブダイのお刺身おいしかった
処理は大変ですが、新鮮なので生臭さもなく美味しいですよ。
明日は息子のリクエストにお答えして、
ブダイのフライの野菜あんかけになりました。
私はブダイのフライにタルタルソースかな?
なーんて思っていたんですが・・。
ヘルシーなのはあんかけ、でもタルタルソースも合うのよね・・・。
どうしよう・・・明日考えます。