あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

無駄にしないために

2008-05-26 19:03:34 | 新)料理

今日の夕食は

ちょっと画像が悪いけれど

おたふく豆ジャガイモサラダです 

昨日の夜・おたふく豆とジャガイモを塩茹でして出し

残ったもので作りました 

味は豆の味がしっかりして美味しかった 

画像ではわかりづらいですが、

ほんのり緑色なんです 

てんぷら

☆アジの竜田揚げ

 昨日姑様が真アジ・ムロアジを1匹ずつ貰ってきたので

 それを一口大にさばき冷蔵庫に入れていたのを今日昼味付け

☆鯛のフライ

 以前姉から貰った鯛を衣を付けて冷凍保存していたもの

☆紫蘇のてんぷら

 我が家で出来た紫蘇です。

☆新玉ねぎと紫蘇のかき揚

 新たまねぎはもちろん頂いたもの 

 

頂いたものを美味しく食べる

出来るだけ捨てる事のないように

残ったものは次の日に別メニューに変身させ・・・・。

こうして我が家は食費節約

以前我が家はエンゲル係数が低いと書いたことがあったが

4月から家計簿を付け始め

食費を見ると驚き  という結果でした