あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

遊び心で・・・。

2009-02-23 15:03:45 | 新)私の心
プランターで作った 人参 です

人参葉の天ぷらが好きで

必要な時必要な分だけ間引きして使えるように作りました

今日の夜鯛のフライをするのでその時天ぷらもしようと1本だけ収穫

こんなに大きくなっていました

野菜作りは芽が出るころから収穫まで楽しみです

もちろん食べるのも



昨日は姉から鯛1匹・マトウダイ3匹・アンコウ3匹

沢山の魚を貰い処理するのに結構時間がかかるけど

魚をいただけるって本当に幸せだな~と

沢山の魚後は調理するだけにして保存しました



上手に工夫する?

2009-02-23 14:34:22 | 新)料理
姉からアオサを貰ったのでちょっと工夫して

郷土料理にアオサ汁といって

お味噌汁にきびなごと青さを入れて食べる料理があるのですが

私はちょっとこれは苦手なので

オニオンスープにアオサを入れてみました

オニオンスープはもちろんとても美味しかったけれど

ちょっとアオサはあわなかったかも

でも、棄てるのはもったいないので

使った残りは天ぷらにして食べてみた

これは磯の香りがしてとても美味しかった