この前植えた大葉が成長し
少しずつ摘んでは料理に活用
今日は、キュウリと大葉の浅漬け
キュウリを軽く塩を振り
暫くして水気を取って
ごま油と醤油と生姜で漬け込み
最後に大葉の千切りを混ぜごまを振る
手間はいらないけど美味しい
これから暑い夏に向けての料理です
今日の夕食は
きんぴらごぼう
里芋の煮物
アジのみりん干し
鶏の香草焼き
これに乗せているバジルはもちろん自家製
沢山の品数だけど
これには訳がある!
姑様は肉・固い野菜(きんぴらごぼう、きゅうり)など食べないので
必然と品数が多い日があります
どれも少しずつ食しますよ~
核家族だったら経済的で私も楽なのにね。。。