冬の野菜と言えば 大根
我が家では冬になると買ったり貰ったりする野菜です
先週末、
小さい大根3本頂き
野菜市場で2本購入
その前とっても大きい大根1本頂いたので
干し野菜にしてみました
上の写真の大根を
こんな感じで切り
購入した大根2本は
銀杏切りと輪切りに
そして
こんな風に2~3日干してみました
そして出来上がり
ほんの少しになりましたよ~
切り干し大根!というところまでは干しません
これを水に戻し
小さいやつは味噌汁に!
味噌汁に入れると味も濃くなり
味噌汁もみそ汁に入れた大根もよりいっそう美味しくなります
輪切りした大根は煮物に!
豚バラとか鶏肉と一緒に煮つけたらとっても美味しくなります
大根の処理に困るときは干すのがいいですね~
長期保存もできるし
捨てる部分も少ない!
そして、
捨てる部分の野菜は
そのまま捨てないで
スープの出汁とします!
これが、抗酸化作用があって体にいいらしい~
2月上旬に東京へ行く予定
1日ははとバスで観光予定
後、3日ほどは遊ぶ日があります
東京のおすすめを教えてください。
我が家では冬になると買ったり貰ったりする野菜です
先週末、
小さい大根3本頂き
野菜市場で2本購入
その前とっても大きい大根1本頂いたので
干し野菜にしてみました
上の写真の大根を
こんな感じで切り
購入した大根2本は
銀杏切りと輪切りに
そして
こんな風に2~3日干してみました
そして出来上がり
ほんの少しになりましたよ~
切り干し大根!というところまでは干しません
これを水に戻し
小さいやつは味噌汁に!
味噌汁に入れると味も濃くなり
味噌汁もみそ汁に入れた大根もよりいっそう美味しくなります
輪切りした大根は煮物に!
豚バラとか鶏肉と一緒に煮つけたらとっても美味しくなります
大根の処理に困るときは干すのがいいですね~
長期保存もできるし
捨てる部分も少ない!
そして、
捨てる部分の野菜は
そのまま捨てないで
スープの出汁とします!
これが、抗酸化作用があって体にいいらしい~
2月上旬に東京へ行く予定
1日ははとバスで観光予定
後、3日ほどは遊ぶ日があります
東京のおすすめを教えてください。