天草名産「こっぱ餅」
本当は○○名産です。
(丸の中には私の住んでいる地区名が入ります)
こっぱというのは芋をゆでて乾燥させたものです。
昔の人の知恵ですね
ゆでて乾燥させる事によって長期保存が出来ます。
そのこっぱをもう一度水などで戻しまた蒸して餅と混ぜ合わせたものです
中央のが普通のこっぱ餅
そして、両端のが紫芋のこっぱ餅です。
写真は友人から頂いた物
今年初めてのこっぱ餅です♪
本当は○○名産です。
(丸の中には私の住んでいる地区名が入ります)
こっぱというのは芋をゆでて乾燥させたものです。
昔の人の知恵ですね
ゆでて乾燥させる事によって長期保存が出来ます。
そのこっぱをもう一度水などで戻しまた蒸して餅と混ぜ合わせたものです
中央のが普通のこっぱ餅
そして、両端のが紫芋のこっぱ餅です。
写真は友人から頂いた物
今年初めてのこっぱ餅です♪
似たようなの食べて気に入ってます。
紫芋のほう食べてみたい♪
香川にもあるかなぁ~
いきなり団子みたいなの?
う~気になる。。。
昨日、娘も主人も帰ってきて
「こっぱ餅だ!!食べる~」
というので紫のほうを3人で食べました。
色は紫だけど味は普通のこっぱ餅と同じでした。
同じように芋と餅をこねたやつが
「ねったくり」
などという名前であったりしますね♪
黄な粉などをまぶしたり、
中にあんこが入ったりしたのもあり
美味しいです♪
そう、ほんのり甘くねっとりしています。
・・・ってこれは出来立てだからですね。
時間と共に硬くなってきますが
をれを切って焼いて食べるのもまた美味しいです
紫芋、美味しそうですね。どんな感じなんだろう?
特産品はそう思いますよね♪
九州いいところが沢山ありますよ。
天草の海はきれいだし
機会があったらぜひ
紫芋甘くて美味しいですよ♪