誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

昨日の打ち上げ シェフ十郎〜。

2019年02月03日 23時51分27秒 | Weblog


赤ワインの割り下でスキヤキ ※二人分で2回くらいできそう。

赤ワイン…150ml・日本酒…150ml・水…150ml・濃口しょうゆ…大3
蜂蜜…大2・チョコレート…15g・コンソメ…2個・すりおろし土生姜…小2

弱火で30分、そんな割り下でいただきました。赤ワインが止まりませ〜ん。



前菜プレート

天然鯛の切り身が特価で出てたのでポワレにして、大根葉のジェノベーゼで。
パンにガーリックを塗ってトースト、
シメサバ乗せてパジルペースト。モッツァレラチーズ乗せてオリーブ。
粒マスタード乗せて、横には刻んだらっきょうとキャビア。
ガブッと大口開けて、食べるといろんな味が混ざり合ってけっこういけます。

鶏ガラスープで煮込んだ大根
ボルチーニ茸のホワイトソースで

乾燥ボルチーニ茸を白ワインで戻してジューサーにかけて
豆乳ベースのホワイトソースに和えたもの鶏ガラスープでコトコト煮込んで
柔らかくなった大根にかけていっただき〜。
乾燥ゆず皮とイタリアンパセリがいい仕事してくれました。


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