昨日はきららクリスマス関係のリハが終わって、メンバーのバーステーパーティ。
商店街を曲がった所にある、ネパール家庭料理のお店カンティプールで乾杯。
ずいぶん前(会社勤めしてた頃に一度来た)から流行っているお店で、今もいつ行ってもけっこう
賑わってます。エスニック系のレストランはたくさんあるけど、難しい。本場のチェフが料理され
ているからといって、日本人に"美味いと"感じさせる"かどうかは分れ目。香辛料にこだわって調合
して、本格的な内装で本場の味ってお店はほんと、いくらでもあるんだよね、
日本人が一番こだわる部分”旨味”。これですよ、これ。この”旨味”というものを感じられる感性、
日本人こそ世界一の民族だと思うのです。日本人のこの部分の味覚をどう理解して出店するか、
香辛料のピリピリ感の向こう側に、"旨味という奥行き"を感じさせていただいて、始めて"日本人に
とって美味いカレー料理"なんですね。
カンティプールはネパール人のオーナーとシェフ、どちらかの奥さんなのかな、可愛い日本人女性
がスタッフとして働いておられます、日本人の意見をじっくり聞きながら研究して作り出した味
なのだろうと勝手に想像しながらいただいたのでした。 うん、美味かった。
昨日は秋晴れの中、万博公園にコスモスが満開ってことで写しに行ってきました。
本当は先週の月曜日に写しに行ったのだけれど、夜にお酒飲みながら整理してたら間違って撮影データを
消去してしまったのでした。涙がちょちょ切れる思いで一週間過ごしましたが、昨日時間が出来たので
リベンジに行ってきました。前回行って持って帰って来て、また来年行ったらこんなことやってみたいな
~って思った事を前倒しでやる事が出来たので、怪我の功名ってやつかな。
寄れるだけ寄ってみたり。
ポートレート風にしてみたり。
フィッシュアイ使ってみたり。
夕日で花を透かして、逆光で写してみたり。
カメラを回してみたり。※写真をスクロールして上下に動かすと回って見える。
どこかの親子を写し込んでみたり。
今回は夕日の時間帯だったけど、来年は午前中の光で撮ってみよう。
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オープニングアクトはLUNA LUCE、堂々たる幕開けを務めてまいりました。
今回のワークショップはニューヨークから来日の、ステイシー・ペンソンさんが講師。
アメリカの著名アーティストのコンサートディレクターをされている凄い方。
発音とグルーヴを丁寧に指導されるスタイルは、とっても勉強になりました。
昨年も打ち上げまで参加させていただいたのですがこの打ち上げ、同業者の方が多いんです。
プロシンガーだったりヴォーカルトレーナーだったりと。
あえて仕事の話にはあんまりならないんだけど、前回同様今回もいい感じで盛り上がりました。
会場の手配から広報、当日の段取りから打ち上げまで、スタッフの皆さん
本当にお疲れ様でした。来年も是非参加協力させていただきたいと思っています。
なんだか無性に水滴を写したくなって、60mmマクロだけ持って家の近くの公園に。
水滴を写すのって意外に難しいんだなあ、表面にピントを持って行くのか、水滴の向こう側なのか
写り込んでいるものに合わせるのかで、全然イメージが変わるんだよなあ。
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先日行われたSOUL GUYST "西口隆さん追悼ライブ"の打ち上げってことで、
メンバー達と過ごした楽しい一時なのでした。
他界されたのが3月ってことで、毎年その周辺でメモリアルライブを演ろうって話に。
バラバラになっていたメンバーを、また西口さんが集めてくれたんだなあ…。
大切にしていきたいステージがまた増えた。