「赤い柚子胡椒」
柚子胡椒が好きでねぇ。鍋料理にはもちろん、おでんなんかでも辛子ではなく、
柚子胡椒(これハマるよ)でいただいたりもします。
でもさ、市販の柚子胡椒って分厚いガラス瓶に少ししか入っていないし、
チューブ入りのは増粘剤(味が安っぽくなる)が入っているし…。
なら自分でいっぱい作っちゃえって、ずっと思ってました。
そんなわけで、用意したのが以下の通り。
●赤唐辛子:約50本
●柚子:17~18個ぐらい(大小あるので)
●塩:重量(ペースト)の12%
※540g(ペースト)ー 120g(ボール)✖️0.12=50.4g
●オリーブオイル(大2)
1. 柚子の皮をおろし金に。皮の表面(黄色い部分だけ)をすりおろす。
※白いワタの部分は苦味が強いので、あまり深くすりおろさないように。
2. 赤唐辛子は縦に切って、スプーンで種を掻き出し粗みじん切り。
※必ずゴム手袋をはめること。(でないと指がヒリヒリすることに)
3. 1と2を合わせてブレンダーでペーストに。
4. 柚子の実から、白いワタを外して袋ごと果実部分をブレンダーに。
5. 4(大1ちょい)を和える。(余った分はシャーベットにでもしよう)
6. 塩とオリーブオイルを混ぜて出来上がり〜。
冷蔵庫で1〜2週間寝かせて、味が落ち着いたら冷凍保存。
出来上がりましたました。
め〜っちゃ美味しい〜し、め〜〜っちゃ辛い〜〜🌶🌶🌶🌶🌶
オリーブオイルを入れることで、少しだけど風味が柔らかくなりました。
薬味でいろいろ使えそう😍🤗🤗
塩が効いてるので、冷凍庫で保存してもカチカチには固まらず、
香りをKEEPするにはその方がいいかも。
一年くらいは保存できるそう。
小瓶の方は、お庭で獲れた柚子をいただいた方へのお裾分けです。
青唐辛子もい〜っぱい冷凍してるから、今度作ってみよう。
そんな想いでメンバー一同積み重ねています。
皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
第15回 尼崎発 GOSPEL CHOIR
ソウル・オヴ・ソレイユ アニバーサリーゴスペルコンサート
〜ラ・ラ・ラ あなたに届けよう〜
◆日時/2020年2月8日(土)
◆時間/18:00(OPEN)・19:00(START)
◆場所/梅田ロイヤルホース
http://www.royal-horse.jp
大阪市北区栂野町 15-13 ミユキビル1階
◆料金/S:3,000円・A:2,500円・B:1,500円・Barcounter:1,500円
(別途要:1Drink & 1Food オーダー)
◆ご予約・お問い合わせ:ロイヤルホース TEL
06-6312-8958/06-6312-8959
一緒に歌って、被災地を応援しよう。
ライブでの収益は、赤十字社を通して被災地に寄付されます。
ご都合あう方、是非是非いらしてくださいね。
日時:2020年2月1日(日)
場所:キャンディライオン
時間:15:30(開場)・16:00(スタート)
料金:2,000円(1ドリンク500円別途)
入れ替えなしの三部構成、出演者もみなさん
見ごたえ聴きごたえ十分な、素晴らしい方ばかり。
ハートフルな歌声を、どうぞご堪能くださいね。
誠十郎は、こ〜んなスペシャルな
編成でオオトリを務めさせていただきます。
中川誠十郎(Vo)・yucco(Pf・Cho)・
西尾Bun博文(Bass)・織谷ひろこ(Prec)・
若松俊広(Sax)・大西隆裕(Gt)
akko(Cho)・Jaja(Cho)
め〜っちゃ楽しみです♬
久々に他の出演者の皆さんに、お会いできるのもワクワクです😍