誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

万博公園の花@2-2。

2019年07月31日 07時29分42秒 | Weblog



久しぶりに、宙玉レンズを使ってみた。
やっぱ難しいけど楽しい〜♬

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万博公園の花@2-1。

2019年07月30日 22時48分41秒 | Weblog



先日たまたま時間が空いたので、万博公園の花畑を観に行って来ました。
暑かったけれど、花を見ているとやっぱ心が癒されるよね〜🌺🌻🌼💐

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御杖のCDが、出来上がりました。

2019年07月29日 22時29分28秒 | Weblog


レコーディング合宿ご参加の皆さん、順次お渡しして行きますね。
今回も臨場感たっぷりの仕上がりです。

歴代のCDを並べてみた。
このコレクションも9作目、来年で10周年になるんですね。
ちょっとスペシャルなことも考えておこうと思います。

鬼が笑う一年後だけど、今から楽しみです♬

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第36回 武庫地区おやこまつり@ママゴス‼︎出演♬

2019年07月28日 23時15分42秒 | Weblog



毎年ママゴス‼︎で出演させていただいています。
昨年は雨天のため中止に…。

今年は無事開催、Tシャツが汗で絞れるくらいの猛暑。
無事にワンステージ終えることができました。

みなさんお疲れ様でした。

このイベント、毎回いろんな意味でツッコミどころ満載!
今年も期待?を裏切らず、ええ感じにユル〜〜かったです。

しっかし毎年使われている、めくりに書かれている内容が
「ペゴルス」にしか見えないんだが…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Teo Torriatte~Let Us Cling Together / 手をとりあって♬

2019年07月27日 23時51分59秒 | Weblog


ボヘミアン・ラプソディ ワークショップで、レクチャーがスムーズにいって
余裕があれば、これもできたらいいなぁって思って製作中です。

合唱が映えるコーラスアレンジにしています。
コーラス部分の見本が出来上がったので、近々リードVOを録音して完成。
こちらも出来上がりが楽しみだわぁ♬

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事巣立って行きました〜。

2019年07月26日 09時36分20秒 | Weblog


ベランダのエアコン室外機の下で、巣作り〜子育てしてた鳩

親鳥が帰って来たら、餌をせがんでピーピー鳴く声が聞こえるようになって。
この頃には何も危害を加えないって解ったからか、
僕がベランダに出ても、飛んで逃げなくなりました。

先日フルッフ〜って鳴き声と、なんだかバサバサやってるので見てみたら
巣立ちの瞬間でした。

親鳥に促されてひなが三羽、元気に飛び立って行きました。
ぎこちなく停まっている三羽がひなかなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまに行きたくなるパワースポット。

2019年07月25日 09時18分36秒 | Weblog


杣谷は、子供の頃によく遊んだ場所。
こんなところにずっといたから、昆虫や野生動物との付き合い方も
身についたんだろうなぁ。

登山道がある以外は手つかずの自然森。
台風や大雨なんかで、しょっちゅう景色が変わるんだけど
いつ来ても懐かしい、そして元気がもらえる。

先日雨上がりに散歩して、これでもかってほど深呼吸。
そんな僕のパワースポットです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金目鯛開きの香草焼き。

2019年07月24日 23時51分19秒 | Weblog


阪神で、金目鯛開きが二枚入って780円!これは買いでしょぉ。
ってことで一枚をローズマリーとローリエで
しっかり香りをつけて焼きました。

焦がしバターにケイパー・レモン汁と百花蜜を和えたソースでいただきました。
超美味し‼️

あと一枚あるから、もう一回楽しめる〜〜。
ラムチョップは、シーアでたまたま売ってたので飼って帰って即冷凍。
食べたくなったら、こんな風に焼いて楽しんでます♬

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の布引ハーブ園にて@2-2。

2019年07月23日 23時31分26秒 | Weblog



12月21日には、ここの「森のホール」でクリスマスコンサート♬
その前の、紅葉🍁のタイミングで、またきたいなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の布引ハーブ園にて@2-1。

2019年07月22日 23時26分17秒 | Weblog



レストランは残念だったけど、ここから見る景色はやっぱり好き。
それだけでも来る価値大いにアリだわぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのポワレ 簡単ホワイトソース。

2019年07月21日 23時34分19秒 | Weblog


サーモンってさ、分厚い部分と薄い部分があるから、
皮面から焼いてある程度火が通ったら、ひっくり返してって頃には皮が焦げ焦げに。
あんまり上手に焼いたことがなかったので、今日は実験してみることに。

ならば、身の方から強めの中火で焼いて三割ほど火が通ったところで、
皮面にひっくり返して、弱めの中火で約5分。

またひっくり返して、1分したら火を止めて余熱で保温しながらお皿の準備。

牛乳にオニオンパウダー・鶏がらスープ・小麦粉少々・バター半片、
そんなホワイトソースを敷いて、色物野菜のソテーを置いて出来上がり〜。
皮面もパリッパリで身もふっくら。美味しくいただきました〜♬

サーモンは2切れで261円の特売、こないに化けたら達成感あるわぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和肉鶏のステーキ&メバルのポワレ。

2019年07月20日 23時35分06秒 | Weblog



御杖の合宿でご一緒する酒屋さんグループのメンバーに、
大和肉鶏の養鶏所をされている方がいらっしゃって、
バーベキューの時に差し入れでいただいて、
その味に惚れ込んでしまいました。

たまたま阪神で見つけたので、思わず衝動買い!
丁寧に香草焼きして、タプナードソースでいただきました。
焼くときに染み出す脂は少なめな印象。
かなり濃厚な味わいのお肉です。

とてもしっかりした歯ごたえがあるので、写真を撮ったあとは、
キッチンシアーズで細切れにしていただきました〜。

奥のポワレにしたメバルは、焦がしバターにレモン汁・ケイパー・
百花蜜を和えたソースでいただきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8.11のリハーサルでした〜♬

2019年07月19日 23時44分22秒 | Weblog


色々と訳あって、二台のパソコンの部品をコンバートして一台位に集約。
慣れてる人ならなんてことないんだろうけど、普段こんなことやんないもんなぁ
やたら緊張したわぁ。

リハーサルのために集まったメンバーから、
何やってんっすかぁ??? なんて一言からの合わせスタート。

ハーモニーは、だんだんといい感じに仕上がっていってます。
みなさんに喜んでいただける素敵な本番ステージ目指して、積み重ね中〜♬

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布引ハーブ園の花@3-3

2019年07月18日 14時38分54秒 | Weblog



今度来るのは、紅葉🍁が綺麗な季節かな。

12月21日に、森のホールでライブが決まってます。
詳しいいことが決まったらお知らせしますね。

イルミネーションが綺麗なんだろうなぁ。
今から楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布引ハーブ園の花@3-2

2019年07月17日 23時26分30秒 | Weblog



ここのビュッフェスタイルのレストラン、ハーブをふんだんに使った料理がメインで、
どれも丁寧に作られていて、揚げ物(調理に手間がかからんからね)に逃げない。
そういうところが好きだったんだけどなぁ…。

メインを注文して、前菜・サラダ・イカリングとコロッケだけが取り放題って形に。
メインもう〜〜ん、惜しい…。俺だったらこうするよねぁ…、的な…。

でも大好きな場所だから、今度来るときにはお弁当持ってきて
木陰のテーブルで食べながら、写真撮ってゆっくり過ごしたいかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする