YouTube 動画は、こちらから。
素材の持つ味を存分に楽しむには、岩塩がいちばん!
そんな話を聞いたことがあって、一度やってみたかったんです。
6種類の岩塩のセットを買ったので、いろんなメニューで
食べ比べてみました。たかが塩、されど塩!
食材・メニューによって、全然印象が変わるのでおもしろいです。
基本的に色の薄い食材は、素材の味も、淡白であることが
多いので、透明や白い岩塩で 味わうのがおすすめ。
少し味の濃い食材には、ピンクの岩塩が合う印象。
脂ののった食材や、素材の風味が強いものには、
青・黒の岩塩がしっくりきます。
市場でよく見かけるのはピンクの岩塩ですよね。
岩塩の持つ風味で言えば 丁度、中間くらいに位置するので
つける量で調整すれば、どんな食材にも合うから
いちばん商品化しやすいのかな。
濃い味を知った後は、薄い味に戻れなくなるあたりは
お化粧と似てるよね♡