誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

一杯だけ試飲してみました。

2010年09月29日 19時22分19秒 | Weblog
約11年間寝かされていた"龍泉"。
http://blog.goo.ne.jp/sayjuro/e/5c3e17093d0bcddfb7910cda0ebd4a29
一杯だけ試飲してみました。

グラスに注いだ色合いも、ずばり古酒って感じです。
香りはやっぱ龍泉をぎゅっと凝縮した感じ。

一口目の印象はガツンと重たく男性的な口当たり。
しばらく空気に触れさせていると、徐々にまろやかに。

若干中国の老酒に似た風味もあるので、ちょっと濃い味付けの和食か
あっさり目の中華料理に合いそう。

一杯しか飲んでないので、まだたくさん残ってます。
どなたかご一緒しませんか~~~。


今日はこのあと、SOUL of SOLEILの定期公演でDVD撮影をしていただいたスタッフの
事務所にお邪魔して、仮編集を見ながらのチェックに行ってきます。

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こんな写真撮ってみたい。

2010年09月28日 23時00分11秒 | Weblog
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100927_perspective_confusion/

思いついて写す。
その発想と行動力に拍手を送りたくなる写真がいっぱいです。

俺もやってみよ~っと。

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ひまわりで歌います。

2010年09月27日 12時24分25秒 | Weblog
http://www.ten-on.jp/program2010_4.html#himawari

天満音楽祭イベントの一環で、帝国ホテルが就航(ディナーショーなんかやってる)
している豪華遊覧船"ひまわり"で2ステージさせていただきます。

10/10(日)
■1便/13:30 OAP港発~14:30 OAP港着
■2便/14:30 OAP港発~15:30 OAP港着
各便共1ドリンク&ミュージックフィー込みで乗船料/1.050円

約一時間のクルージングを、SOUL of SOLEILの歌声とともにお楽しみ下さい。

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で、ひと工夫したのがこれ。

2010年09月27日 09時32分08秒 | Weblog
ニンニクを一固まり分スライスして、ずいぶん前にしょうゆ漬けにして
冷蔵庫の奥で眠っていたニンニク10個ぐらいもスライスして、鷹の爪をひと掴み。

エクストラバージンオイルに漬けて、しばらく置いてキャップを空けると
なんとまあ、超幸せな香りが。

オリーブを使う料理には大活躍。
数滴みそ汁に垂らしてもいいし、冷や奴にかけてハーブ塩で食べるのもとってもGOOD。


今日は昼過ぎから、六甲の実家に帰って過ごしま~っす。

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SOLEIL練~学園前~福島。

2010年09月27日 09時12分00秒 | Weblog
昨日はお昼にSOUL of SOLEIL、夕方から学園前The Angelic Voiceと
リハーサルが続いて、帰って来たら福島のハイボール酒場で夕飯と思っていたら
9月から日曜は定休日になったと張り紙が。

ならヌーベルへってことで行ってみると、こちらは満席。
あらら~ってことで飛び込みで入った、JR福島駅前のイタリアン。
お店の名前を見てくるの忘れてた~~。

一品一品の値段も安くて、GOODでした。
ノドグロ(山陰地方で水揚げされる魚)の香草焼きはほっぺた落ちます。

オリーブオイルを使った料理は大好きなので、家でもしょっちゅう使います。
ちょっくら自分でもひと工夫してみるか。



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大人のスイーツ。

2010年09月26日 08時47分45秒 | Weblog
二週間前からワイン漬けにした桃が、
とってもとってもデリシャスなことに。
ヨーグルトに黄華(皮ごと食べられるブドウ)と一緒に乗せて出来上がり。

もうね、この美味しさは反則ですわ~。


今日は昼からSOUL of SOLEILのリハ、夕方からは学園前The Angelic Voiceのリハ。
帰って来たら、ハイボール酒場かな。

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祝賀会。

2010年09月25日 23時49分11秒 | Weblog
先日ゴスペルアワーズ(コンテスト)に出場していた、茨木Azure LaLa Choirの
ユニット"ALC10"が優秀賞を獲得、そのい祝賀会でした。

頑張って出した結果をみんなで祝い合うのは、本当に幸せな瞬間です。
この勢いで、クリスマスコンサートもいいものにしましょうね~。

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天満音楽祭WS@三日目終了。

2010年09月24日 00時21分20秒 | Weblog
今日(日付は変わっちゃったけど)天満音楽祭ゴスペルワークショップの三日目でした。
だんだんと完成度が上がってきましたね~。

しっかり練習して次回10/3のワークショップでは、本番ステージを楽しむ為の
リハーサルにできればと思っています。

KIDSたちのソロも超楽しみ。

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すんごい雷でしたね~。

2010年09月23日 11時15分53秒 | Weblog
実は雷がけっこう好きっていう変な奴です。
http://blog.goo.ne.jp/sayjuro/e/59a9717b48828e961f7a3bbaa4e6e487


雷の映像です、47秒のところでちびりそうになりますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=o1X9YG5LSPI


今日はこれから天満音楽祭ゴスペルワークショップの3日目です。

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嬉しい知らせ。

2010年09月21日 18時42分49秒 | Weblog
昨日ゴスペルアワーズ(コンテスト)に出場していた、茨木Azure LaLa Choirの
ユニット"ALC10"が優秀賞を獲得との知らせが。

あいにく僕は他の予定が入っていて、聴きにいく事も祝賀会に出る事も出来なかったけど、
頑張ってリハーサルをしている、積み重ねていくプロセスを目の当たりにしているだけに、
本当に心からおめでとうを言いたいです。
ほんまによ~やったと思います。



今日はこれからきららのレッスンに行ってきま~っす。

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はれるや~八重山。

2010年09月20日 11時38分49秒 | Weblog
ワークショップでHallelujah~と歌った後は
福島の炭火焼き鳥のお店"はれるや"へ。

http://www.yakitori-hareruya.com/

ここは一串ずつとっても丁寧に焼いてくれて、絶妙な火の通り具合で出されてきます。
特にオススメは"つくね"。湯がいて作り置きしたのではなく、手ごねして生から焼いていくので
もちもち感が違います。まるでチキンのハンバーグといった感じ。
でまた、ここもリーズナブルなんです。
是非一度行ってみてくださいね。

そこからは、おなじみの八重山へ。
気づけば終電間近。飲んべえたちの至福の時間でした~。

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天音WS@二日目終了。

2010年09月20日 11時30分56秒 | Weblog
始まって前回の課題曲を合わせてみて確信。

絶対いい本番になるよなあ。

昨日さらに2曲音入れをしたので、次回はラスト一曲の音入れと
今回までの4曲に振りを付けたりしながらの、ステージングの練習。

ソリスト希望の子供たちも超楽しみです。

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今日は、天音ワークショップ二日目。

2010年09月19日 11時58分33秒 | Weblog
皆さんに楽しんでいただける様、気合い入れて頑張ってきます。

ではまた後ほど~。

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今鶴のソーセージ。

2010年09月18日 10時10分50秒 | Weblog
デリカテッセン今鶴というお店です。
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28022307/

六甲へ帰るとちょくちょく買って帰りたくなるソーセージ、焼豚。
冷やして生で食べるスパイシーソーセージはほんと、最高です。
白ワインとの相性がとってもGOOD。

また買ってくるので、機会があったら一緒につまみましょ~。

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桃のワイン漬け。

2010年09月17日 00時14分45秒 | Weblog
飲み残した赤ワイン、捨てるのはもったいないし
料理用にでもと思ったところ、冷蔵庫の中に桃(ネクターって種類)を発見。
さっそく刻んでシール容器に入れて、ワイン漬けに。
 
二週間程冷蔵庫で寝かせて熟成させて、ヨーグルトをかけてミントを乗せて、
最高の"大人のスイーツ"の出来上がりです。

昼間なんかに食べようものなら、そのあと仕事する気がしなくなります。

三日目のさっきちょっとつまみ食い、この時点でかなりやばい美味さでした~。


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