テーマは白ワインが美味しいお家ご飯
「材料」
1. メークイーン:4個(皮は剥かない方が栄養価も高いのでオススメ)
※芽が出かかってたり、皮が緑色に変わっているものは毒素があるので
芽をきれいに取って、皮も剥いてくださいね。
2. タマネギ:1個
3. ニンジン:1本
4. 豚肉・鶏肉(トマト味には牛肉よりこっちかな)各150g
「調味料」
5. ホールトマト:今回は388gのパックを使用
6. アンチョビ:一缶(45g)分のみじん切り
7. ハチミツ:大1ちょい
8. 粒状コンソメ:2袋
9. ローズマリー:適量
10. ローリエ:3枚
11. 白ワイン:360cc
1~11を無水鍋にぶっこんで、蓋をして中火で加熱。
蒸気が出たら一度混ぜ合わせて、とろ火でさらに20分。
出来上がったのは、イタリア~ン♫ な肉じゃが。
お好みで黒胡椒を、ペッパーミルでたっぷりかけていただきます。
動画では、同時進行で作れる梅肉ドレッシングの水菜・大根・しらすの
シャキシャキサラダ。
そして余った肉じゃがにカレー粉を入れれば、後日に時短料理として
美味しく利用していただけるよう紹介しています。