誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

「トマトのイタリアン肉じゃが」アップしました〜♫

2021年02月21日 23時52分09秒 | Weblog


テーマは白ワインが美味しいお家ご飯

「材料」
1. メークイーン:4個(皮は剥かない方が栄養価も高いのでオススメ)
※芽が出かかってたり、皮が緑色に変わっているものは毒素があるので
 芽をきれいに取って、皮も剥いてくださいね。
2. タマネギ:1個
3. ニンジン:1本
4. 豚肉・鶏肉(トマト味には牛肉よりこっちかな)各150g

「調味料」
5. ホールトマト:今回は388gのパックを使用
6. アンチョビ:一缶(45g)分のみじん切り
7. ハチミツ:大1ちょい
8. 粒状コンソメ:2袋
9. ローズマリー:適量
10. ローリエ:3枚
11. 白ワイン:360cc

1~11を無水鍋にぶっこんで、蓋をして中火で加熱。
蒸気が出たら一度混ぜ合わせて、とろ火でさらに20分。
出来上がったのは、イタリア~ン♫ な肉じゃが。

お好みで黒胡椒を、ペッパーミルでたっぷりかけていただきます。

動画では、同時進行で作れる梅肉ドレッシングの水菜・大根・しらすの
シャキシャキサラダ。
そして余った肉じゃがにカレー粉を入れれば、後日に時短料理として
美味しく利用していただけるよう紹介しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする