小さい頃、母親の実家(だったと思う)で食べたたくあんがずっと忘れられませんでした。
こちらで普通に売ってるシャキシャキってしたものではなくて、なんだかシワシワで固かったなあ。
でも味はすごくの濃厚で美味しかった記憶があったのですが、最近になって三重県の方では
"伊勢たくあん"として漬けられているものだと知り、ネットで調べて購入。 今日届きました。
皿に出してみると糠のいい香りが。小さい頃の記憶ではもっとシワシワだったかな。
食べてみると、う、美味い…。懐かしい…。
二年間漬けているそうですよ、味が濃厚なので2~3mmぐらいに薄く切って食べるのがお勧めです。
http://okageshop.jp/SHOP/D2201.html
こちらで普通に売ってるシャキシャキってしたものではなくて、なんだかシワシワで固かったなあ。
でも味はすごくの濃厚で美味しかった記憶があったのですが、最近になって三重県の方では
"伊勢たくあん"として漬けられているものだと知り、ネットで調べて購入。 今日届きました。
皿に出してみると糠のいい香りが。小さい頃の記憶ではもっとシワシワだったかな。
食べてみると、う、美味い…。懐かしい…。
二年間漬けているそうですよ、味が濃厚なので2~3mmぐらいに薄く切って食べるのがお勧めです。
http://okageshop.jp/SHOP/D2201.html