サーモンってさ、分厚い部分と薄い部分があるから、
皮面から焼いてある程度火が通ったら、ひっくり返してって頃には皮が焦げ焦げに。
あんまり上手に焼いたことがなかったので、今日は実験してみることに。
ならば、身の方から強めの中火で焼いて三割ほど火が通ったところで、
皮面にひっくり返して、弱めの中火で約5分。
またひっくり返して、1分したら火を止めて余熱で保温しながらお皿の準備。
牛乳にオニオンパウダー・鶏がらスープ・小麦粉少々・バター半片、
そんなホワイトソースを敷いて、色物野菜のソテーを置いて出来上がり〜。
皮面もパリッパリで身もふっくら。美味しくいただきました〜♬
サーモンは2切れで261円の特売、こないに化けたら達成感あるわぁ。