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数年に一度のあたり年だった様で......な、なんとっ 50㌔余の大豊作
天候不順に泣かされた昨年は25㌔と不作で不揃い.......TVドラマ『不揃いのリンゴたち』ならぬ『不揃いの梅たち』に
11月「雪が降りだす直前「けっぱれよぉ~」と、堆肥&有機肥料をど~んと与施した結果今年の豊作につながった。
「梅もぎ どうする?試しに私が捥いでみっかっ」「やめとけ、虫に刺されるのがおちだから」と、夫。
いえてます、おっしゃるとおりでぇ~す。ど~も子供の頃から"人には嫌われる"が、"虫には好かれる"この私、
二度と顔中ブンムクレになるのは如何な私でも厭だった で、知人の小父さんに頼むことに......。
結果、採れも取れたり、前述の㌔数となった。小父さんへのお礼に15㌔、わが家用に35㌔。
さて「今年は如何すべさぁ~」梅漬は恒例だが、梅酒は料理に使うぐらいなので一昨年のがまだ残っている。
で、久し振りに梅ジャムを作ることにしました。今回は、すこ~しばかり丁寧に手間隙かけて作りました。
今迄は種も取らず、皮もそのままと言う手抜き作りでした
今回 先ず梅をざっと洗い水気を切っておく。竹串で丁寧にヘタを除く。手が浸かる程度の湯水で2回茹でこぼす。
オクラ(野菜)が入っていた網をEC利用、網の中に茹でた梅を入れ種を取り除く.....この作業が一番しんどかったぁ~
種を取り除き皮が付いたままの果肉をフードプロセッサーで滑らかにし、ホーロー鍋でグラニュー糖と一緒に煮込む。
以後の作業は イチゴ・リンゴ・ブルーベリー・杏・ブドウ etc.......も同じ。爽やかで甘酸っぱい香りの美味しい梅ジャムができました
梅ジャムや梅干の作り方いろいろ検索するのも楽しいですよぉ~。
http://www.minabe.net/umelife/jam/recipe.html
裏画像は梅漬の天日干し.....こちらは、次回 しまぁ~す。
去年は梅が不作とは聞いていましてが、今年は豊作でよかったです。
実は私 従兄弟に毎年梅干を作ってもらっているので、「ホッ!」としております。
甘酸っぱくて美味しいですよ~。
大量に作ったのでホーロー鍋で3回に分けて煮たので ヘトヘト、グロッキー状態でした
梅漬けは毎年作ります。
作る過程は大変ですが、美味しく漬け上がった時の喜びは大きいですから
それにしてもすごい量ですね。あっぱれ!
梅ジャムもきれいな色つやで旨そうでやんす。
ところで、南高梅のジャムは赤いんですね。
てっきり青いのかと思っとりました。
生り過ぎも困りもんです。
「あっぱれ」と、褒めて頂き素直に嬉しいです
ジャムにするには青梅だと硬いので完熟近い梅で作りました。
ちょっと煮詰めすぎたかな
黄緑色と言うか、草色っぽいのが本来なのかも.....。
いずれにしても、青にはなりませ~ん。
グラニュー糖も控えめに全体量の60%ですし焦がした訳でもないので、
フルーティーなジャムに仕上がりました。
ちなみに レモン汁を加えると綺麗に発色するようです
sayoさんってば豪邸住まいなんですね
庭ひろっっ
だって、家庭菜園も結構な種類の苗だし
梅の大木もですもん
はなの好みの
梅干は、塩分極少かつはちみつ入りの
甘い梅干が好きっっ
塩分控えめって載ってて
塩分10%とかは論外!!
どこが控えてる?
やっぱ3~4%がベストかな?
って、梅干通にゃ・・怒られるんかな?
優しく丁寧に煮つめましたぁ~
ほんとっ!美味しいィ~ですから....
URLの記述がないので悲しいかな訪問できません
また、どうぞいらしてくださいね
URL 書き込みお願い致しまぁ~す そして、 お待ちしてますぅ~
豪邸なんぞではありません。
二人住まいにしては、広すぎたかなぁ~ぐらいです
はちみつ入りがお好みなんですね
私が漬ける梅、塩分控えめですが、流石に3~4%にはしません。
長期間保存するので... カビが生えてしまいますもの
{今年漬けた梅干、アメリカ留学中の孫ちゃんに、他の品々と一緒に送る準備してるところです
そして ごめんなさい
9月25日はるばる訪問してくださったconnieさん、ボンクラsayoをお許しください。
お忙しい事情も理解せず 失礼致しました。
お引越しで忙しい最中でしょうか 大変ですね お大事に....。
これに懲りずにまたお立ち寄りくださいませね