がめ煮 なんとも懐かしい耳障り な言葉ではある。
今は病に臥している夫の現役時代転勤で2年3ヶ月居を構えた
福岡県の博多では、いわゆる お煮しめ 五目煮のことをがめ煮と言う。
人参 大根 牛蒡に椎茸 里芋 蓮根 蕗 そして鶏肉 こんにゃく 厚揚げ
しらたき 木耳 と、なんでもかんでも放り込んでぐつぐつ煮込む。
これがまた途轍もなく旨い と、きたもんだ
煮物大好き人間の夫 とりわけ里芋 人参 大根 牛蒡に干し椎茸 蒟蒻 が
大好物なのである が、悲しいかな病人食 故 野菜類は茹でてカリュウムや
ミネラルを除く。それから胡麻油をたっぷり使っての調理となるので
本来のがめ煮とは似て非なる物と化す。
それでも夫は ”ママのがめ煮が天下一” と、のたまうのである。
嬉しくも悲しい 複雑な心境...
日々安らかなることを願うのみ。
父ちゃんのためな~らえんや~こらぁ
この度、新規にブログの検索&ランキングサイト立ち上げました。
ブログを拝見させていただき、内容もよく、大変よくできているブログであると感じました。
このブログを【bitz】に登録して、もっと多くの人に読んでもらいませんか?
各カテゴリ上位のブログにはトップページから直接リンクされるので、
多くのアクセスとSEO効果が期待できます。
宜しくお願い致します。
ヵヮィィ☆ブログランキング【bitz】
http://bitz.tv/brank/
参加をお待ちしています☆
お久しぶりで~す。そちらはもう冬真っ只中でしょうか。こちらは もうすぐ師走とは思えないほどの暖かさです。お元気なご様子 こうして更新に触れて 嬉しく思っています。 美味しそうな がめ煮?ご主人様からの最高の褒め言葉 のなんたる 羨ましい事 と ち~っと 嫉妬さえ感じてますゾ~。大変な病人食も工夫されて 召し上がって頂くにはの状態でないと続きませんしsayos様の愛情の深さに 心うたれています。
長丁場の事 どうぞsayo様流でなさってください。そして 息抜きに こうしてblog
でお話し させてくださいね。煮物は私も大好物です。年と共に 今やハイカラな献立からはず~っと遠のいています。私も主人に言わせてみたい 君のが一番だ ってね。素直な ご主人様って素敵 我が亭主 言いそうに無いナ~
お久しぶりです。お越し頂き嬉しいで~す
いよいよ師走、大分お寒くなりました。ちらちらが舞っています。スキーシーズン到来です 板に乗っていた頃は待ちどうしかった雪も今では降らないで~~。虫のよいことを考えたりして
がめ煮(ごった煮)は沢山作り小分けして冷凍保存、バッチリ手抜きしてま~す。
通院で夫は留守、○○のいぬ間に心の洗濯 なぁ~んちゃって罰が当るかも
それにしても期せずして同じフレーズを使うとは..「○○ちゃんのためなら...」 お返事書く前 愛らしいサクラちゃんに対面した折感じました。関東と北海道 道のりは遠くても相通じる何かに導かれているのでしょうネ。煩雑さを理由に忘れた頃の更新、それでも貴女はで来てくださる、本当にありがとう感謝&感謝です
なんだか元気が湧いてきたこれから可愛いサクラちゃんとの二度目のご対面にお邪魔しま~す。
がめ煮、初めて聴く言葉です、こういう炊き合わせは殿方はたいてい好みますよね、自分も好きですが、sayoさんもお元気そうですね
ご主人様退院なさられたのですね、ご一緒ですと、傍にいてもらえるだけで安心しますね
相変わらず自分は忙しくしてました!
いよいよ師走ですね。「春待月」とも言うそうです。
素敵な呼び方ですね。(今日のテレビからの情報です)
「がめ煮」美味しそうですね。
私も煮物は好きでよく作ります。料理上手なsayoさんほど
上手くは作れませんが、多い目につくって、2日ほど食べま~~す。
「ママのがめ煮が天下一」
主婦にとってこれ以上の褒め言葉はありません。
sayoさん、幸せですね~~
ご主人から直接こんな素敵な言葉を言ってもらえるなんて
懐かしい方に訪問いただき嬉しさ一杯です。
ハンドル名存じ上げてなかったのでお返事遅くなり御免なさいね。
10月22日完快退院した夫の介護で振り回されています
唯一夫の通院時と深夜が私の自由時間です。
blog更新もなかなか出来ない状況ですが何とか繋げられればと思っています。
近じかお邪魔に伺います
yosshiiさん 師走の呼び名が『春待月』とか、厳しい寒さに向かう中、
一日も早い春の訪れを待ち焦がれる趣ある呼び名ですね。
元来ヨイショが上手い夫の褒め言葉は半分と思ってます
私や夫の年代にもなると和食がメインになります。高カロリー低蛋白食を義務付けられている夫の食事管理、大変ですが頑張らねば...