ご立派
早く大きくなぁ~れ 鈴生り ししとう 初夏完熟ミニトマトを潰し埋め芽吹いた苗 ( レッド)
ミニゴールド
夏本番 半端な暑さではない
今、我が家の菜園では夏野菜が旬 一人では食べきれぬ
必然的に二人の娘家族のお口へ~~ でも、初物はいの一番夫の処へ
ほんの一口か二口だが 「 採れたては 旨いっ 」 の一言聞きたさに日参する...。
茄子科は連作嫌いと聞く で 狭い菜園場所を替えてはみるものの、悲しいかな地つづきではやはり駄目
今年は出来、不出来が極端 顕著なのはやっぱり茄子 4本の中3本は生りが悪い
来年はプランター栽培 免れぬだろう。
トマト きゅうり 茄子 ピーマン 跡地に来年は枝豆とか葉もの類でも植えるとすっか
ハーブ類多し イタリアンパセリにチャイブ、ジャーマンカモミール、バジル、アップルミント、タイム
レモンパーム 青じそ ローズゼラニューム 定番のラベンダー そしてポリジ
このポリジこぼれ種で殖え《 キュウリの香りがする 若い葉はサラダやバターいために
青い星の形をした花を ケーキやサラダ、ワインなどに飾ると素敵 》 ハーブの本に載ってたので植えてみた
肥料が効きすぎ1メートル余りになり、庭の彩りどころか大きすぎて邪魔者に...一網打尽にしたつもりが
毎年芽を出す。その旺盛な生命力 ”おそれ入谷の鬼子母神” エネルギーごと食し活力の源に...。
かっわいい
不作 味は抜群
うっまそ~ 大当たり~~
本州に比べたら贅沢いってられませんよね。
ラベンダー見ごろは終わり向日葵のシーズンですが、地域迄出向かなくては。 一般家庭の庭先ではお目にかかれなくなりました
一方ラベンダーはポプリとかドライフラワーにして楽しめますので良く見かけます。こぼれ種で殖えますし少し手をかけますと見事な株になります。が、冬囲いが必要なので程ほどにしてます
菜園、以前は畑を借りジャガイモ大根人参トウモロコシに南瓜スイカ蕪類おくらにレタスさやえんどう等等作ってましたが、もう年なので欲張れませんの 今では手の掛からない野菜だけに。カモミールやレモンパームを植えてますと虫より付きませんのよ。
blogの発信も
blogも のようにゆっくりゆっくりですが、
繋げて往きますのでよろしくお願い致します
こう暑いと生野菜のまるかじりが最高!
今日も野菜スティックでバリバリ食べました。
それにしても、家庭菜園っていいですね。
育てる楽しみととれたてを食べる楽しみと
うらやましい
育てる喜び、収穫の喜びの裏には、丹精される
sayoさんの努力があるんでしょうね。
採りたての野菜、そのまま食べても美味しいですが、
ぬか漬けもまた格別でしょうね。
”おいしそ~”嬉しいっ
土壌ずくりに始まり、肥料やり、支柱を立て、
補助紐掛けと、ここまで済ませば脇芽摘み、
毎朝の水撒きで収穫の喜びが待っているこの醍醐味が忘れられず頑張れるのだと思います。
imai様には愛しい二人のボクちゃんがいらっしゃるボクちャん達への愛を最優先に
野菜作りはシニアになってからゆっくりとなされば...。
いらして下さり嬉しく思っております
こんな日は冷たぁ~いサラダや丸かじりが最高
ぬか漬け いいですね~~大好物です。
今は一人ですので、浅漬けにしてます。
茄子キュウリ千切り生姜や青ジソを加へ
市販の浅漬けの素(糠 成分)を使いポリ袋に入れモミモミして冷蔵庫へ
10分でハイ出来上がり
手抜き専門 チャッカリおばんです。