日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

トビウオ

2007-07-05 | お料理
実家からまた荷物が届きました。今回はトビウオ。この時期になると毎年送ってくれます。
   
3枚におろしたものと、フライ用に衣をつけたもの、開いて一夜干にしたもの。
あと、かぼちゃとかいんげんとかトマトとか。トモの誕生日プレゼントも一緒に入ってました

昼間にあたしは干物を焼いて食べ、夜はフライとつみれ汁。あたし今日はトビウオづくしやわ~
つみれを作る時、うちはフードプロセッサーがないから原始的にただひたすら包丁で叩くのみ
              
みそ、ねぎ、しょうが汁、片栗粉を入れてつみれにします。
トビウオを食べると、あ~、夏がきた~って感じです。(あたしだけね
つみれもおいしいけど、それよりもこのみそ汁がトビウオのだしがよく出てておいしいねんで
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする