これもまた、はなまるレシピで作った大学イモ
金曜日、サツマイモ特集だったのでナイスって思って見てたわ
大学イモって言うと、サツマイモを油で揚げて、アメを別の鍋で作って・・・って
けっこうジャマくさいんやけど、このはなまるレシピの大学イモはすごい
なんと 1つのフライパンで揚げながらアメを作るんだって。
なんて画期的な作り方なの~
フライパンに、少しの油とアメの材料を入れた状態。
ほんまにこれでできるんやろか・・・って半信半疑だったけど、ちゃんと大学イモが完成
しかも、油とアメを一緒に作ったのに油っぽくない
ちょっとサツマイモのカリッと感が少ないかな~って感じやけど。
この作り方なら手軽に作れるわ~ でも・・・・ 危険危険
作り方は・・・
大学イモ
【材料】(3~4人分)
サツマイモ・・・1本(250~300g)
三温糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量
【作り方】
①サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
②フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ
イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。
③2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し
断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)
④タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。
⑤竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オーブンシートに取り出し
熱いうちに黒ゴマを振って完成。
詳しくはコチラをどうぞ。
今日は、小学校の参観日でした。日曜なので旦那も一緒に行ったわ~。
リナ(高学年)が1時間目、トモ(低学年)が2時間目だったので、バタバタせずに見れた
3時間目の親子ふれあい(ゲーム)のあと作品展を見て・・・
やっぱ、昼までずーっと立ちっぱなしはしんどいわ~
金曜日、サツマイモ特集だったのでナイスって思って見てたわ
大学イモって言うと、サツマイモを油で揚げて、アメを別の鍋で作って・・・って
けっこうジャマくさいんやけど、このはなまるレシピの大学イモはすごい
なんと 1つのフライパンで揚げながらアメを作るんだって。
なんて画期的な作り方なの~
フライパンに、少しの油とアメの材料を入れた状態。
ほんまにこれでできるんやろか・・・って半信半疑だったけど、ちゃんと大学イモが完成
しかも、油とアメを一緒に作ったのに油っぽくない
ちょっとサツマイモのカリッと感が少ないかな~って感じやけど。
この作り方なら手軽に作れるわ~ でも・・・・ 危険危険
作り方は・・・
大学イモ
【材料】(3~4人分)
サツマイモ・・・1本(250~300g)
三温糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量
【作り方】
①サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
②フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ
イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。
③2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し
断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)
④タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。
⑤竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オーブンシートに取り出し
熱いうちに黒ゴマを振って完成。
詳しくはコチラをどうぞ。
今日は、小学校の参観日でした。日曜なので旦那も一緒に行ったわ~。
リナ(高学年)が1時間目、トモ(低学年)が2時間目だったので、バタバタせずに見れた
3時間目の親子ふれあい(ゲーム)のあと作品展を見て・・・
やっぱ、昼までずーっと立ちっぱなしはしんどいわ~