日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

しじみ汁

2008-11-20 | 料理
朝の日課になってるんが、NHKの朝の連ドラを観ること。 なんと!リナもトモも
BSは7時45分からやってるからね~、それ観てからがっこー行ってるわ。

リナはその中で出てくる『しじみ汁』がどうも気になるらしい。
リナもあたしと同じくテレビの影響を受けやすいタイプやわ 

普段あんまりしじみ汁は作らへんからなぁ~。
完全にウケ狙いで作ってみたわ

予想どおり、2人揃って歌ってたわ「一日一杯のしじみじる~」って
しかし、トモは見た目でアウトらしい(旦那似)
リナが飲んで「おいし~~~~」って言ったから
汁だけ飲んでみるわ・・・ってチャレンジ。意外とおいしかったらしいよ



今日も寒かったけど、朝ファミサポの預かりがあって外に出たし 出たついでに
皮膚科に行ってピーリング受けてきたわ。
こないだより濃度を上げたから、さすがに今回はヒリヒリ感と赤みがきつかった
ほんまにキレイになるんやろかね~

ところで、こないだ手のひらに小さいグリグリがあるのを発見。
今日皮膚科の先生にみてもらったら「おそらく ガングリオン だろう」って。

ガングリオン? なんやそれ・・・。 ○○戦隊 ガングリオン みたいな

腫瘍の一種やけど、ほっといても大丈夫みたい。
気になるから家に帰ってネットで調べてみたわ。→ ガングリオン

若い女性に多いですってよ。若い女性に!

そのグリグリのとこにピンポイントで当たると「痛っ」ってなるけど
まだ小さいのでしばらく様子みようかな~って。
だってさー、注射器で抜くとかメスで切るとか書いてあるから怖いし・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパン

2008-11-19 | パン
りんごに見えるかなぁ・・・?
あたしの頭の中の完成予想図ではもう少し縦に伸びて、りんごらしくなるはずだったのに
やっぱり横に広がってしまった~。いやぁ~、思った通りにいかんわ 
パンの中は、りんご&サツマイモが入ってます

昨日、関西は『木枯らし1号』が吹いたらしいけど、ほんまめっちゃ寒いわぁ~
天気予報で寒くなるって言ってたから、昨日のうちに食材いっぱい買い込んで
『明日は一歩も外に出んで』って心に決め、ほんまに今日は引きこもってたわ

でもダラダラしてたわけじゃなく、おでんの仕込みして、パンのフィリング作って
ファミサポ関係の書類整理などやってたら、あっとゆーまに子どもらが帰ってきた。
「お母さん、今日外行ってへんやろ?化粧してへんし眼鏡やからすぐわかるわ」って・・・

明日もまだ寒いんよねぇ・・・
2回目のピーリング行こうかな~って思ってるけど、寒さに負けて断念するかも~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子マーマレード

2008-11-18 | 料理
柚子をたくさんもらいました 小粒でデコボコが少ないから普通のと違う品種かな?

お風呂に入れて柚子風呂にでも~って言ってくれたんやけど、それはもったいないので
2/3ぐらい使って、柚子マーマレードを作ってみました~
   
とろみをつけるためには、種(お茶パックに入れて)を入れて煮るといいらしい。


きれいな色に仕上がったので、いい感じって味見してみたら
ちょっと苦い・・・
煮る前に皮を茹でる工程のとこで、あたしは3分x2回してんけど
もっと長く茹でなあかんかったかも。
たぶん、あたし1人で食べる羽目になるやろう・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとじゃが芋のクリームパスタ

2008-11-17 | 料理
クリームパスタと名付けていいのか?ってぐらいぜんぜんクリーミーじゃないんやけど
スープも下に沈んでるし~

今日、子ども達ががっこー休みで家にいたもんやからお昼も3人分。
クリームソースが足りないわ~って、カサ増ししようと牛乳足したら入れすぎて
シャバシャバ・・・  でも気にしない

子ども達が休みなので、どこかへ・・・とも思ったんやけど
朝のファミサポで精神的に疲れたからムリ~
リナもトモもお友達と遊んでたし、あたしは昼寝してました

はぁ。。。反抗期のお子ちゃまの相手は疲れる~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学イモ

2008-11-16 | スイーツ・おやつ
これもまた、はなまるレシピで作った大学イモ
金曜日、サツマイモ特集だったのでナイスって思って見てたわ

大学イモって言うと、サツマイモを油で揚げて、アメを別の鍋で作って・・・って
けっこうジャマくさいんやけど、このはなまるレシピの大学イモはすごい

なんと 1つのフライパンで揚げながらアメを作るんだって。 
なんて画期的な作り方なの~

フライパンに、少しの油とアメの材料を入れた状態。
ほんまにこれでできるんやろか・・・って半信半疑だったけど、ちゃんと大学イモが完成
しかも、油とアメを一緒に作ったのに油っぽくない
ちょっとサツマイモのカリッと感が少ないかな~って感じやけど。
この作り方なら手軽に作れるわ~   でも・・・・ 危険危険

作り方は・・・

大学イモ

【材料】(3~4人分)
サツマイモ・・・1本(250~300g)
三温糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量

【作り方】
①サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
②フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ
 イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。
③2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し
 断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)
④タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。
⑤竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オーブンシートに取り出し
 熱いうちに黒ゴマを振って完成。
詳しくはコチラをどうぞ。

                                          
   
今日は、小学校の参観日でした。日曜なので旦那も一緒に行ったわ~。

リナ(高学年)が1時間目、トモ(低学年)が2時間目だったので、バタバタせずに見れた
3時間目の親子ふれあい(ゲーム)のあと作品展を見て・・・
やっぱ、昼までずーっと立ちっぱなしはしんどいわ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンとセロリのきんぴら

2008-11-15 | 料理
13日のはなまるマーケットの『材料2つだけレシピ』の中で紹介してたきんぴら。
きんぴらにセロリって、ちょっと驚いたんやけど
たまたま材料があったのでチャレンジ

友達が遊びに来てたので、お昼に出したら大好評
子どもらは食べへんやろな~って思ってたけど、リナもトモもおいしいって
あっとゆーまになくなっちゃった それでまた夜にも作ったわ

ちなみに、はなまるのレシピは・・・

レンコンとセロリのきんぴら

【材料】(2人分)
レンコン・・・200g
セロリ・・・1/2本
ゴマ油・・・大さじ1(炒め油)
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3

【作り方】
①レンコンは皮をむいて、5ミリくらいの厚さに輪切りにし、水に放してアクを抜く。
 セロリは5センチの長さの太めの棒状に切る。
②フライパンにゴマ油を入れ、熱したところに下処理したレンコンとセロリを入れ炒める。
 油が全体に回ったら、砂糖、酒、しょう油を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば完成。

あたしは、ベーコンも入れて、味付けにみりん少々&一味も少し入れてみたよ。
セロリはれんこんを入れてしばらくしてから入れたほうがシャキっと感が残っていい感じ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリエンタルカレー

2008-11-14 | 料理
月曜日に友達と心斎橋に行った時、東急ハンズにも行ったんやけど
イベントコーナーはカレーがいっぱい
そこで衝撃的な出会いをしたのが、この オリエンタルマースカレー
一目惚れ このレトロ感にやられちゃったね~。箱欲しさに買っちゃったわ

今日、そのカレーを作ってみることに


ルウは粉末。別容器に入ったチャツネも出てきて、ちょっと感動!

煮込んでる時の匂いが、なんか昔嗅いだような匂い・・・
「あ~、小学校の時の給食のキャベツのカレーソテーの匂いだ」って思い出した
あのカレーソテー嫌いだったんよね・・・

完成

うちのいつものカレーより色が黄色いわ~。
子どもたちは食べる前に「いつものカレーとちゃうやろぉ?」って気づいた。
「給食のカレーの味みたいやなぁ」だって。 うんうん、そんな感じやな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉

2008-11-13 | 料理
こないだもちゆちさんが作ってた『大根葉とツナの炒め物』がおいしそうだったので
あたしも作ってみたかったんよねえ~。
葉つき大根、やっとスーパーで見つけたから迷わず買ったわ

いつも大根の葉はちりめんじゃこと炒めててんけど、ツナもいいね
サッとゆがいて細かく切ったやつを少しだけ残して冷凍。味噌汁の具にできるしね



『うたばん』見てたら、2ショットで出てたから大笑い

似すぎやて~ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク

2008-11-12 | handmade
またしても急に チクチクモード に切り替わりました
さて上のバッグ、元は何だったでしょうか~?



正解は・・・




トレーナーです 昼と夜に撮った関係で色が違うけど

昨日友達から、トレーナーが変身しましたってリメイクしたの画像が届いて
すげーーーって感動しててんけど、そういえばうちにもリナが色が嫌やからって
1回着たきりのトレーナが眠ってるわって思い出し押入れをガサゴソ・・・。
そして、きれーに押入れに直してたミシン&ロックミシンも久々に出しました

今日昼ご飯食べてから一気に縫って、よっしゃ~完成って
中にやらやらおでかけグッズを入れてみたら
布がビヨーンと伸びて形が崩れまくり・・・
ジャマくさいからって内布をつけなかったのがやっぱあかんかってんな・・・って
もっかいほどいて内布つけて縫い直し でもなんとか夕方には仕上がったわ~。
完成してうれしいんやけど外に持ってったらトレーナーってバレバレで恥ずかしいかなぁ
リナに「あげよか?」って聞いたら「えぇ~、いいわ~」って即答された
いいよ~、お母さん使うからさ~~~~~~

ちょっと凹んでたとこに、頂き物

8b DOLCE(エイトビードルチェ)の 8bロール
初めて食べたけど、堂島ロールみたいにクリームいっぱい
めっちゃおいしかった~~ ごちそうさまでした
おいしいもん食べたら凹んでた気持ちもどこへやら~



インフルエンザの予防接種を受けに行ってきたわ。
あたしとリナとトモで8800円 もうちょっと安ならんかしらね・・・。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ

2008-11-11 | パン
ここ何日か、ほんまにさぶいですね~ 昨日の夜、慌ててファンヒーター出したわ。
ホットカーペットもそろそろ出さなあかんなぁ~。
この寒さがずっと続くんやろか・・・。 イヤやわぁ~、寒いんは。
昨日ぷちローザで食べたフォカッチャがおいしかったので作ってみました
ほんま単純女やろぉ?自分でも笑っちゃうわ~

まだ食べてないので味がどうかわからへんけど、見た目はフォカッチャに見えるよね?
生地の上にオリーブオイルを塗ってクレイジーソルトをかけて焼きました。
明日の朝食べるのが楽しみ~ でも子どもたちには不評やろな・・・
中に何も入ってないパンは喜ばへんから~


んも~~~~っ IE7にしたら、時々ブラウザの文字入力できへん時があるやん
使いづらいからIE6に戻したわ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする