

高 脂 血 症 の 食 事
とてもよいもの


穀類 食パン、ご飯、うどん、そば、 クロワッサン、バターロール
さつま芋、里芋、じゃが芋 ラーメン
肉類 牛、豚肉の赤み(もも肉、ひれ肉 牛、豚肉の脂身、レバー、ベーコン
ハム、サラミ
魚・貝類いわし、さば、さんま(背青の魚)するめ、たら、すじこ、数の子、うに
海藻類 かれい、さけ、まぐろ(赤み) かき、うなぎ、あなご、えび、まぐろ
昆布、わかめ、ひじき、もずく (とろ)かにみそ、いわしの丸干し
かまぼこ
豆類 豆腐、大豆、ゴマ、おから、納豆 甘煮にしてあるものは要注意
グリンピース,ソラマメ
卵 卵 白 前卵、卵黄(1日1個ならよい)
乳製品 ヨーグルト、牛乳、スキムミルク 生クリーム、アイスクリーム、チーズ
マヨネーズ
野菜 ピーマン、キャベツ、人参 バナナ、柿、ぶどう、レーズン
果物 かぼちゃ、ブロコリー、玉ねぎ
りんご、オレンジ、グレープフ
ルーツ、桃、しいたけ
菓子類 ケーキ、チョコレート、カステラ
油脂 植物油、リノール酸、植物マー バター、ラード、ヘッド、マーガリン
ガリン
*背青の魚・豆類は不飽和脂肪酸を
多く含む *動脈硬化を促進する悪玉コレステロ
-ル


まいわし干物・鰹節・レバー・干ししいたけ・大正えび・まぐろ・
紅ます缶詰・増さば・ぶり・さんま・あさり・いか・たこ・豚肉・鶏肉・納豆


・日本酒:お調子1本=ご飯軽く1杯強
・ビール:コップ2杯=ご飯1杯
・ウイスキー: 70ml=ご飯軽く1杯
・ワイン :100ml=ご飯軽く1/2杯
・老 酒 : 50ml=ご飯軽く1/4杯
・焼 酎 :140ml=ご飯1杯強