昨日となり町に新しく出来たロックタウンに行って来ました。
別に買いたいものもなく、物珍しさにウィンドウショピング。
女3人かしましで、Y電機なのに化粧品売り場が?
あーでもないこーでもないと、もっと明るい色がいいと
口紅を買うのに時間を費やし
買ったのは、それと焼きたてのいい匂いにつられパンを買い
車の中で、おやつにLDL(悪玉)コレステロールを低下させるお茶を
飲みながらパクパク。
最後に、食料品を買いにセンドウに!!
スカイラークだったところがガストになり行って来ました。
私は、お好きなお惣菜で3品選ぶ、ご飯も色々の中選べるのにしました。
(¥699税込¥733)お安いですよね!!
・選んだのは、十三穀米
・彩ひじきのサラダ・青じそ風味
・きのこと蓮根のほんのりガーリックソテー
・高野豆腐と鶏肉の炊き合わせ
一昨日の夕食より
私は、お好きなお惣菜で3品選ぶ、ご飯も色々の中選べるのにしました。
(¥699税込¥733)お安いですよね!!
・選んだのは、十三穀米
・彩ひじきのサラダ・青じそ風味
・きのこと蓮根のほんのりガーリックソテー
・高野豆腐と鶏肉の炊き合わせ
一昨日の夕食より
今日は、いちだんと冷え込んでます。
朝から暖房はつけぱなし
北海道では、雪が降りましたと。
ショートカットキーを使うの続きです。
+は、A + B で AとBのキーを同時に押すという意味です。
Alt + Tab → 開いているアイテムを切り替える。
Alt + Esc → 開いた順番に、項目を循環する。
Shift + F10 → 選択した項目のショートカット メニュー
を表示する。
Alt + Space → アクティブ ウィンドウのシステムメニュ
ーを表示する。
Ctrl + Esc → [スタート] メニューを表示する。
Esc → 現在のタスクを取り消す。
Shift キーを押しながら CD を CD-ROM ドライブに挿入する
→ CD の自動再生を防ぐ。
Ctrl + Tab → 次のタブに移動する。
Ctrl + Shift + Tab
→ 前のタブに移動する。
Tab → 次のオプションに移動する。
F1 → ヘルプを表示する。
エクスプローラのショートカット キー
End → アクティブ ウィンドウの最下部を表示する。
Home → アクティブ ウィンドウの最上部を表示する。
記事より
今日は、あいにく雨ですが
秋が深まって冬に近づくにつれて、
太平洋側の地方では晴れた日が多くなり、
空気が乾燥してきます。
収穫した食物を太陽の下で、乾燥した空気にあてる
天日干しが古くから行われてきました。
渋柿を干すと渋味が抜けて甘くなります。
これは水に溶けて渋味を感じさせるタンニンが
乾燥させることによって、渋味を感じさせなくするからです。
芋もふかした後、天日干しすることにより甘味が増加して、
寒風にあてると、さらに糖度を増します。
干し芋についている白い粉は糖分です。
大根は乾燥させた後、保存食として漬物に。
傷みやすい生魚もひらいて干物にすれば、
日持ちもよくなり、アミノ酸が増えてうまみを増します。
記事より
画像は、リンドウです。
秋が深まって冬に近づくにつれて、
太平洋側の地方では晴れた日が多くなり、
空気が乾燥してきます。
収穫した食物を太陽の下で、乾燥した空気にあてる
天日干しが古くから行われてきました。
渋柿を干すと渋味が抜けて甘くなります。
これは水に溶けて渋味を感じさせるタンニンが
乾燥させることによって、渋味を感じさせなくするからです。
芋もふかした後、天日干しすることにより甘味が増加して、
寒風にあてると、さらに糖度を増します。
干し芋についている白い粉は糖分です。
大根は乾燥させた後、保存食として漬物に。
傷みやすい生魚もひらいて干物にすれば、
日持ちもよくなり、アミノ酸が増えてうまみを増します。
記事より
画像は、リンドウです。