朝は長袖 日中は半袖そんな季節です。
(214kcai・塩分0.1g/1人)
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【材料4人分】
リンゴ1個/卵黄2個/牛乳250CC/レモン汁
【作り方】
①リンゴは8つのくし形に切り、芯を取る。
皮はそのままでもむいてもよい。レモン汁小さじ2杯、砂糖大さじ3杯
をまぶしラップをして電子レンジ(500w)で5分、全体を混ぜてさらに
2~3分加熱し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
②別の耐熱ボウルに砂糖大さじ5敗、小麦粉同2と1/2杯をよく混ぜる。
牛乳50CCを加えて溶き、卵黄も加え混ぜる
③牛乳200CCをレンジで2分半加熱し、
②に一気に加えてよく混ぜる
④③をレンジで1分加熱し、取りだしてよく混ぜ、
さらに1分加熱。熱いので注意する
⑤バットにあけて膜が張らないようにラップを張り付けて冷ます
⑥かき混ぜて滑らかにし、あればバニラエッセンスを加える
⑦冷やしておいた①に、⑥を添える。
砂糖とレモン汁はリンゴの甘みや酸味に合わせて加減する。
小川聖子の夕食クリップより