日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

一つだけのゆで卵

2007-05-06 | Weblog

ゆで卵って意外と難しいんですよね。
半熟のつもりがゆですぎて固かったり、
時間が早すぎて中がドロドロだったり・・

今一つだけ食べたいなあと言う時の超簡単な作り方です。
まず卵をアルミホイルで包みます。
コーヒーカップよりも大きめのマグカップに
ホイルで包まれた卵を入れます。
その中に水を8文目くらいまで入れます。

そのまま電子レンジで(500wが一番いいです)
10分チンして下さい。
出来あがったら冷たい水に卵をつけて(ホイルははずして)
皮をむいてみてください。
たいがい半熟と固ゆでの中間くらいのゆで卵が出来あがります。

火をかける手間も時間を量る手間も省けて簡単です。
短所は一つづつしか出来ないところでしょうか。
お弁当を作る時には楽です。

記事より

只今作ってみたところ
うまい具合にできました。
8文目の水が6文目ぐらいになっていました。
それで、レンジの中を見ましたら湯気の水滴が付いていましたので
電子レンジの中を乾拭きして掃除もかねた感じ
2個目も作ってしまいました。2個目は温泉卵を目指して9分。