【夏ばてにショウガを】
本当の夏バテは夏も終わりになるころやってくるものです。
水分を多くとりすぎて、胃腸が弱っている人もいるはず。
そんなときには食事にショウガを取り入れてみては。
ショウガには夏バテにはもってこいのいろいろな効用があるのです。
まず第1に、ショウガには消化を助ける効果があります。
食事のときにショウガを使う、またはショウガを入れたお湯を飲みながら食事をすると、消化力が上がって、食事をおいしく食べることができます。
第2に、ショウガに強い殺菌力があります。
しょうがの辛み成分に含まれている「ジンゲロン」という物質は、チフス菌やコレラ菌に対し強い殺菌力を持っています。
胃腸が弱っているときに食中毒にならない効果もあるのです。
そして、第3にショウガには新陳代謝を高め、体温を下げる効果もあるのです。
暑くてたまらないときにショウガを取るのも効果のあることです。
そのほか、ショウガには、船酔いや車酔いに効く、切花の水にショウガを入れると花が長持ちするなどの面白い(?)効果も言われます。
ショウガを水で煮立て、砂糖や蜂蜜とともに炭酸を加えれば、自家製ジンジャーエールの出来上がりです。
ショウガをウオッカにしばらく浸けて、ソーダで割り、自家製モスコミュールを作るなんてのも面白いかもしれません。
記事より
追伸
今年の夏は猛暑の上 酷暑とテレビが言っておりました。
どうぞ お体ご自愛下さい。